Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Чем можно объяснить отсутствие в системе персонажей пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад» «идеального» героя? (ЕГЭ по литературе)


Комедия А. П. Чехова “Вишнёвый сад” была создана в переломный момент, когда расслаивалось дворянство и ожидался приход капитализма. В этом произведении есть представители трех “миров”: настоящего, прошедшего и будущего. Однако среди них нет “идеального” героя. Рассмотрим, почему он отсутствует в произведении.

Гаев и Раневская олицетворяют “прошлое”.


Они показаны автором комичным образом. Эти герои абсолютно несостоятельны. Так, Гаев ничего не делает, чтобы спасти вишневый сад, а только в диалоге рассуждает, что “хорошо бы получить от кого-нибудь наследство”. Это подчеркивает его глупую мечтательность и неспособность действовать. Раневская тоже проявляет себя как безразличная ко всему происходящему женщина, думающая только о себе. В её портрете подчеркивается, что она “не отвыкла ещё сорить деньгами”, не задумываясь о последствиях такого поведения. Никого из этих персонажей нельзя назвать “идеальным”.

Есть в произведении и представитель настоящего — Лопахин. Но этот образ тоже несовершенен, потому что он слишком прагматичен. Хоть Лопахин и пытается помочь Раневским, но на самом же деле думает только о себе, о денежной выгоде. В этом персонаже “нет души”. Он не способен на любовь. Героев такого типа интересует только материальный аспект жизни. В конце концов Лопахин сам выкупает вишневый сад на торгах, несмотря на то, что Раневским это неприятно: "...Вишневый сад теперь мой! Мой!...".

Герои комедии Аня и Петя — представители будущего. Но будущее кажется “туманным”, так как персонажи пока не проявили себя ни в какой сфере. Например, Петя Трофимов так и не занимается никаким серьезным делом. Его с сарказмом называют “вечным студентом”. Он только призывает всех к свободе, к новой жизни, но сам пока ещё не совершил серьезных поступков. Аня Раневская — неоднозначный образ. Она ещё слишком юна и не видела трудностей жизни. Ее детское поведение показывается в ремарке: ”...говорит весело, по-детски”.

Таким образом, особенность произведения заключается в отсутствии в пьесе “идеального” героя. Это подчеркивает и идея произведения, где сказано, что прошлое уже изжило себя, настоящее все прагматично разрушает, а будущее туманно.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id71987




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:46:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение