Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем можно объяснить отсутствие «идеального героя» в системе персонажей пьесы А.П.Чехова «Вишневый сад»? (ЕГЭ по литературе)


Итоговое и самое значительное произведение А.П.Чехова, комедия «Вишневый сад», является одним из важнейших достижений драматургии. «Вишневый сад» был написан на рубеже XIX и XX веков и посвящен тому периоду, когда страну ждали серьезные перемены. В данной пьесе реализм достигает нового уровня, трагическое соединяется с комическим, появляются новые образы и характеры, затрагиваются важные темы. В «Вишневом саде» нет деления на положительных и отрицательных персонажей, нет одного главного героя.

«Вишнёвый сад» - это пьеса о «несостоявшихся судьбах», разрушении старого мира, конфликте поколений, трагедии непонимания людьми друг друга, о смысле жизни, о духовных ценностях. В пьесе нет резкого конфликта персонажей, нет внешней интриги. Основное событие (продажа имения) происходит за кулисами.

Действие происходит в поместье Раневской. Раневская и ее брат Гаев – представители исчезающего дворянского сословия. Оба они чувствительны, способны на искренние чувства, добродушны и щедры, однако не лишены недостатков.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Раневская порой неуравновешенна и эгоистична, а Гаев наивен и чересчур болтлив. Они не приспособлены к реальной жизни, например, они не смогли спасти свое поместье, хотя у них был шанс.

Еще один герой с неоднозначным характером - Петя Трофимов. Это «вечный студент», также как Гаев и Раневская не приспособлен к жизни. Несмотря на громогласные призывы трудиться ради «нового мира», сам герой только и делает, что ораторствует. Его верная слушательница Аня, дочь Раневской, похожа на свою мать, она мечтательна, добра, и также беспомощна. Ее сводная сестра Варя, наоборот слишком зациклена на хозяйстве и деньгах.

Особое место среди героев пьесы занимает Лопахин. Это новый образ «купца», он не алчен, напротив, он от чистого сердца пытается помочь Раневской сохранить ее поместье, в котором его «отец и дед были рабами». Лопахин – представитель «нового мира», он всего добился сам, при этом обладает «мягкой душой». Именно он стал новым хозяином вишневого сада. Его позиция во многом близка авторской, но и он не идеален. Купив поместье, он вырубает вишневый сад и собирается построить на его месте дачи.

Второстепенные герои, также как и остальные, неоднозначны. Например, Фирс, старый и преданный слуга, способен жить, лишь служа хозяину, в этом смысл его жизни.

Таким образом, разобрав основных героев пьесы, мы можем прийти к выводу, что в пьесе нет «идеального героя». Это объясняется реализмом пьесы. Как и в жизни, в ней нет деления на «черное и белое». А.П.Чехов показал действительность так, как сам ее видел – неоднозначной и многосторонней. Писатель дает читателю возможность самому решать, что хорошо, что плохо, что правильно, а что нет, кто прав и что делать.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id39864




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:43:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение