29.1 Философия: «Беда прогресса в том, что он редко оглядывается на минувшее, мчится вперёд и не хочет идти рука об руку со старыми знаниями» (А. Пехов) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывание посвящено противоречивости и негативным последствиям прогресса.

Российский писатель Алексей Пехов говорит, что «беда прогресса в том, что он редко оглядывается на минувшее, мчится вперёд и не хочет идти рука об руку со старыми знаниями». Иными словами, главным недостатком прогресса является его неконтролируемая скорость и действие без оглядки на уже имеющийся, зачастую плачевный, опыт. Я согласна с мнением автора, ведь прогресс и впрямь идет со скоростью света, при этом пренебрегая всеми известными знаниями о возможных последствиях.

В обоснование вышеизложенной позиции приведу теоретические доводы.

В современной социологии, прогресс — это развитие общества, идущее в направлении от простого к сложному, от низшего к высшему и от менее совершенного к более совершенному. Существует ряд критериев, применимых к прогрессу. Прежде всего, это развитие науки и технологий, расширение прав и свобод человека, повышение уровня жизни населения, а также утверждение нравственных ценностей в обществе и повышение нравственности людей.

Отличительными чертами прогресса выступают относительность и противоречивость. Относительность прогресса выражается в его невозможности действовать на все сферы жизни общества. Например, понятие прогресса неприменимо по отношению к духовной сфере общества, а именно к искусству. Ведь мы не можем сравнивать полотна Ренессанса и произведения искусства современной живописи и утверждать, что что-то из них примитивнее другого. Сущность противоречивости прогресса состоит в том, что изменение в лучшую для одной сферы сторону, наносить ущерб другой сфере. Именно эту особенность подчеркивает автор высказывания.

Помимо теоретических фактов в подтверждение своей точки зрения могу привести фактические аргументы. В современном мире за счет стремительного развития авиации пересечение океана становится делом всего нескольких часов. Всего за сто лет, авиалайнеры из разряда фантастики перешли в категорию вполне привычного всем транспорта. С другой же стороны, этот транспорт всё ещё не совершенен, несмотря на развитие технологий самолетостроения. Так, всемирно известная компания Boeing уже долго время несет потери невероятных размеров из-за печальных событий 2018 и 2019 годов. Первое крушение лайнера Boeing 737 MAX произошло 29 октября 2019 года в Индонезии, погибли 189 человек. Всего через несколько месяцев произошла вторая катастрофа с Boeing 737 MAX. 10 марта 2019 года в Эфиопии в результате крушения воздушного судна погибли 157 человек. Только после стольких потерянных человеческих жизней разработчики поняли и признали, что в программном обеспечении самолета есть ошибки. Таким образом, несмотря на высокое развитие технологий, имея возможность пересекать десятки тысяч километров за считанные часы, человеческая жизнь всё ещё остается под угрозой…

В истории также немало примеров того, как прогресс обернулся для кого-то трагедией. Одним из таких примеров служит изобретение Юлиуса Роберта Оппенгеймера. Этот американский физик вошёл в историю как отец атомной бомбы, испытание которой произвели Соединённые Штаты Америки в 1945 году в японских городах Хиросима и Нагасаки. Так, некогда революционное открытие в науке обернулось трагедией для 450 000 ни в чём неповинных японцев…

Подводя общую черту, хотелось бы ещё раз указать на противоречивость и негативные последствия прогресса в планетарном масштабе!