Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


29.1 Философия: «Беда прогресса в том, что он редко оглядывается на минувшее, мчится вперёд и не хочет идти рука об руку со старыми знаниями» (А. Пехов) (ЕГЭ обществознание)


В выбранном мною высказывание посвящено противоречивости и негативным последствиям прогресса.

Российский писатель Алексей Пехов говорит, что «беда прогресса в том, что он редко оглядывается на минувшее, мчится вперёд и не хочет идти рука об руку со старыми знаниями». Иными словами, главным недостатком прогресса является его неконтролируемая скорость и действие без оглядки на уже имеющийся, зачастую плачевный, опыт. Я согласна с мнением автора, ведь прогресс и впрямь идет со скоростью света, при этом пренебрегая всеми известными знаниями о возможных последствиях.

В обоснование вышеизложенной позиции приведу теоретические доводы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В современной социологии, прогресс — это развитие общества, идущее в направлении от простого к сложному, от низшего к высшему и от менее совершенного к более совершенному. Существует ряд критериев, применимых к прогрессу. Прежде всего, это развитие науки и технологий, расширение прав и свобод человека, повышение уровня жизни населения, а также утверждение нравственных ценностей в обществе и повышение нравственности людей.

Отличительными чертами прогресса выступают относительность и противоречивость. Относительность прогресса выражается в его невозможности действовать на все сферы жизни общества. Например, понятие прогресса неприменимо по отношению к духовной сфере общества, а именно к искусству. Ведь мы не можем сравнивать полотна Ренессанса и произведения искусства современной живописи и утверждать, что что-то из них примитивнее другого. Сущность противоречивости прогресса состоит в том, что изменение в лучшую для одной сферы сторону, наносить ущерб другой сфере. Именно эту особенность подчеркивает автор высказывания.

Помимо теоретических фактов в подтверждение своей точки зрения могу привести фактические аргументы. В современном мире за счет стремительного развития авиации пересечение океана становится делом всего нескольких часов. Всего за сто лет, авиалайнеры из разряда фантастики перешли в категорию вполне привычного всем транспорта. С другой же стороны, этот транспорт всё ещё не совершенен, несмотря на развитие технологий самолетостроения. Так, всемирно известная компания Boeing уже долго время несет потери невероятных размеров из-за печальных событий 2018 и 2019 годов. Первое крушение лайнера Boeing 737 MAX произошло 29 октября 2019 года в Индонезии, погибли 189 человек. Всего через несколько месяцев произошла вторая катастрофа с Boeing 737 MAX. 10 марта 2019 года в Эфиопии в результате крушения воздушного судна погибли 157 человек. Только после стольких потерянных человеческих жизней разработчики поняли и признали, что в программном обеспечении самолета есть ошибки. Таким образом, несмотря на высокое развитие технологий, имея возможность пересекать десятки тысяч километров за считанные часы, человеческая жизнь всё ещё остается под угрозой…

В истории также немало примеров того, как прогресс обернулся для кого-то трагедией. Одним из таких примеров служит изобретение Юлиуса Роберта Оппенгеймера. Этот американский физик вошёл в историю как отец атомной бомбы, испытание которой произвели Соединённые Штаты Америки в 1945 году в японских городах Хиросима и Нагасаки. Так, некогда революционное открытие в науке обернулось трагедией для 450 000 ни в чём неповинных японцев…

Подводя общую черту, хотелось бы ещё раз указать на противоречивость и негативные последствия прогресса в планетарном масштабе!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85133




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:37:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение