«Беда прогресса в том, что он редко оглядывается на минувшее, мчится вперёд и не хочет идти рука об руку со старыми знаниями» (Алексей Пехов) (ЕГЭ обществознание)

Выделяют так же пути развития: с помощью реформ или революций. Реформы происходят постепенно в определённой сфере жизни и исходят от государства, революции же подразумевают коренное, качественное изменение в развитии общества, исходят от народа. Автор высказывания говорит нам о том, что особенностью прогресса является его противоречие. Так прогресс в одной области может привести к регрессу, то есть к переходу от высшего к низшему от сложного к простому, в другой области. А самое главное, на чем автор делает акцент, это то, что в стремлении за прогрессом люди забывают о имеющихся достижениях, которые важны и в настоящие время, забываются и ошибки прошлого, за счет чего они повторяются снова и снова. Приведу примеры, подтверждающие мои рассуждения.

Для начала вспомним события 20 века.

Америка сбросила ядерную бомбу на Хиросиму, впоследствии чего пострадали тысячи человек не только от взрыва, но и от радиации. Даже сейчас ещё ощутимы последствия этого события (генные мутации и высокий уровень радиации в районах поражения). Но при том, что люди ощутили всю силу и разрушительные последствия этого оружия, продолжалось его усовершенствование на протяжении нескольких десятков лет. Лишь в настоящие время большинство стран отказалось от использования этого оружия в любых обстоятельствах. Так, мы видим, что в стремлении к прогрессу люди забывают о "достижениях" прошлого и слепо развивают даже оружие массового поражения, несмотря на всю его опасность.

Второй пример приведу с опорой на знания факта общественной жизни — глобальные проблемы связанные с экологией и потеплением. Несмотря на то, что о этих проблемах стало известно еще очень давно, люди в стремлении за прогрессом продолжали набирать производственную мощность, строили заводы, что привело к еще большим загрязнениям и потеплению. Сейчас эти проблемы актуальны как никогда раньше, и поэтому люди стали развивается именно в области улучшения экологии. Итак, мы видим, что прогресс улучшил качество жизни человека, но из-за того что люди не стремились пользоваться знаниями о появлении глобальных проблем сейчас экология планеты находится в ужасном состоянии.

Таким образом, можно сделать вывод, что А. Пехов был абсолютно прав, говоря, о том что прогресс не признает старых знаний, он стремится только вперед, не обращая внимания на опыт прошлого. Такое стремление создает противоречивость прогресса, показывает, что с одной стороны он делает нашу жизнь лучше, а с другой появляются новые проблемы, которые требуют немедленного решения.