«Беда прогресса в том, что он редко оглядывается на минувшее, мчится вперёд и не хочет идти рука об руку со старыми знаниями» (А. Чехов) (ЕГЭ обществознание)

Великий философ А. Чехов в своем высказывании затрагивает проблему прогресса и его отрицательных сторон. Автор утверждает, что наука быстро развивается, человек не способен так быстро усваивать новшества и если не учитывать накопленные ранее знания, прогресс может привести к глобальным бедам.

Рассмотрим заявленную автором проблему в терминах и понятиях. Прогресс – это процесс развития общества от простого к сложному. Прогресс очень противоречив, так как прогресс в одной сфере может привести к регрессу в другой. Регресс – это процесс развития общества по нисходящей линии от сложного к простому.

Критериями прогресса являются: развитие производительных сил общества, совершенствование нравственности людей, развитие человеческого разума, возрастание степени свободы, которое может предоставлять общество человеку, улучшение качества жизни. В целом человечество никогда не регрессировало, но его движение вперед могло задерживаться и даже на время останавливаться, что называется стагнацией. Стагнация – чрезвычайно опасное влияние, при котором общество не способно воспринимать новое.

Так, крещение Руси было длительным и трудным процессом. Великий правитель понимал, что развитие общества требовало принятия единой веры, но большая часть народа противилась нововведению, так как это не соответствовало их прежним убеждениям и верованиям на данном этапе их развития.

В современном мире идет активное развитие компьютерной техники и телефонов. Это во многом облегчает нам жизнь, но люди более старшего возраста не привыкли к этим изобретениям, возникают затруднения и им приходится приспосабливаться к использованию новой техники.

Можно сделать вывод о том, что автор высказывания абсолютно прав, ведь без учета ранее накопленных знаний, прогресс может иметь отрицательные стороны.