«Беда прогресса в том, что он редко оглядывается на минувшее, мчится вперёд и не хочет идти рука об руку со старыми знаниями» (А. Пехов) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании русский писатель Алексей Пехов подчеркивает идею о противоречивости прогресса. Он считает, что стремительное развитие общества, его движение вперед происходит без соответствующего осмысления уже пройденного пути, без учета опыта и совершенных ошибок, что может нанести большой вред.

Я согласен с мнением автора. Данная идея актуальна в современном мире. Она обусловлена тем, что наука не стоит на месте, общество прогрессирует, развивается, но новые открытия, достижения заметно отличаются от предыдущих.

Точность данного высказывания ежедневно подтверждается на практике.

В начале XXI мобильные телефоны значительно поменяли свой облик, характеристики и способы применения. Многие бабушки и дедушки, не привыкшие к такой технике, испытывают затруднения при пользовании такими устройствами. Не всегда люди старших поколений готовы к таким резким изменениям, ведь им приходится переучиваться, привыкать к новому, непонятному для них, что является проблемой.

Множество примеров из мировой истории подтверждают мысль автора. Открытия в области ядерной физики в XX веке повлекли за собой не только открытие нового вида энергии, но и к использованию его в сфере военного производства и изобретению атомной бомбы. Оно породило появление новых угроз для существования мира, особенно после его использования в атаках на японские города Хиросима и Нагасаки в 1945 году.

Таким образом, можно сделать вывод, что прогресс имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Прогресс в одной сфере жизни неизбежно приводит к регрессу в другой. Будут ли новые открытия и изобретения благом или злом для человека и общества зависит только от того, как мы сами будем их использовать.