Прежде всего, воплощение темы поэзии в этих стихотворениях схоже тем, что оба поэта взяли за основу один и тот же её мотив. Это мотив утраченного назначения поэта в те времена. Для его раскрытия М.Ю.Лермонтов задаётся вопросом: «В наш век изнеженный не так ли ты, поэт,/Своё утратил назначенье..?», а А.С.Пушкин передаёт его через создаваемые образы: «И меж детей ничтожных мира,/Быть может, всех ничтожней он», «Бежит он, дикий и суровый/…/На берега пустынных волн…».
Оба поэта сравнивают временное бездействие поэта и молчание его «святой лиры» со сном.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?У М.Ю.Лермонтова это сравнение ярко выражено в восклицании «Проснёшься ль ты опять, осмеянный пророк!», А.С.Пушкин же говорит об этом прямым текстом: «Душа вкушает хладный сон…». Суть одна: они создают атмосферу сна для своих «Поэтов», потому что оба верят в то, что когда-нибудь они вернут свои прежние влияние и значимость, то есть проснутся.
И последнее сходство заключается в том, что, помимо утраченного назначения поэта, в обоих стихотворениях есть мотив его уединения и одиночества: у А.С.Пушкина «Тоскует он в забавах мира,/Людской чуждается молвы…», в итоге найдя покой на морском берегу, а одиночество поэта М.Ю.Лермонтова наступает после того, как он становится не нужен толпе и народу, когда его клинок покрывается «ржавчиной презренья».
Так, и А.С.Пушкин, и М.Ю.Лермонтов в полной мере раскрыли тему поэта и поэзии, вдохновившись актуальными проблемами того времени.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85096