Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каким представляет творчество лирический герой стихотворения М. Ю. Лермонтова «Поэт»? 16. В каких произведениях русских поэтов звучит тема творчества и в чём их можно сопоставить со стихотворением М. Ю. Лермонтова «Поэт»? (ЕГЭ по литературе)


15.

В этом стихотворении Лермонтов размышляет о роли творчества в жизни поэта и таком сложном явлении, как вдохновение. Лирический герой сравнивает себя с художником Рафаэлем, он описывает счастье творца при виде своего творения.

Своим искусством восхищенный

Он пред картиною упал!

Герой превозносит чувство вдохновения, но оно мимолетно, и как бы прекрасен не был стих или картина, со временем творец забывает «огонь небесный», который помог ему создать нечто потрясающее и ему остается лишь «хранить первоначальны впечатления».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

16.

Тема творчества встречается во многих стихотворениям поэтов. М. Лермонтов своём произведении «Поэт» поведал читателю о таком сложном явлении, как вдохновение. Это тонкое, пугливое чувство способное полностью поглотить художника, возвысить его над простыми людьми и помочь в создании нового творения. Но только картина или стихотворение будут завершены, как вдохновение начнет покидать творца и всё, что ему останется – хранить «первоначальные впечатления» от этого чувства.

Тему творчества раскрывала и Анна Ахматова в своём стихотворении «Мне ни к чему одические рати…» из цикла «Тайны ремесла». Поэт пыталась в своем произведении так же раскрыть явление вдохновения. «Что может подтолкнуть к созданию стихотворения,» — будто размышляет она. Далеко не всегда это предметы элитарной культуры, идея для нового произведения может возникнуть и от взгляда на «лопухи и лебеда», «одуванчик у забора», «таинственную плесень на стене».

Ещё один поэт Пастернак в своем стихотворении «Февраль. Достать чернил…» обращается к явлению вдохновения. По мнению его лирического героя, вдохновение — это крик печальной души. Человек счастливый не в силах его познать, а настоящий творец, должен свои стихи «выстрадать». «Сухая грусть» должна наполнить «дно очей» настоящего поэта и только тогда он сможет «слагать стихи навзрыд», «рыдать» ими.

Тема творчества каждым поэтом воспринимается по своему, и в этом её главная ценность. Благодаря такому количеству разных взглядов мы можем видеть самые разные стили художников слова.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102974




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:25:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение