Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Венгерское восстание 1956 года (Сочинение на свободную тему)


После окончания Второй мировой войны Советский Союз взял под свой контроль Восточную Европу и установил коммунистические правительства во многих странах. В последующие десятилетия население этих стран пыталось вырваться из-под власти коммунистов, но против них велась борьба со стороны Советского правительства.

В течение десяти лет, последовавших за войной, Советы фактически контролировали всю жизнь в Венгрии. Они создали тайную полицию и принимали экономические решения. Газеты страны подверглись цензуре, а в венгерских школах был введен русский язык. Религиозная свобода была запрещена, и власти посадили кардинала Миндсенти в тюрьму.

В октябре 1956 года премьер-министром Венгрии стал Имре Надь. Он был умеренным и также хотел освободить Венгрию от русского контроля.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Студенты и другие представители интеллигенции вышли на улицы, чтобы потребовать от правительства большей свободы. Через несколько дней после прихода к власти советский лидер Никита Хрущёв согласился вывести советских солдат из Будапешта. В последующие дни Надь провел ряд реформ, в том числе касающихся свободы прессы. Был освобожден лидер Римско-Католической Церкви кардинал Миндсенти, один из самых жестких критиков Советского Союза из тюрьмы. Люди свободно протестовали на улицах венгерской столицы и даже снесли статую Сталина.

Объявив, что Венгрия собирается выйти из Варшавского договора, возглавляемого советами военной организации для защиты коммунистической Европы, русские танки вошли в Будапешт 4 ноября 1956 года. Тысячи граждан сражались против советских солдат со всем оружием, которое у них было. Многие люди были убиты во время восстания, а тысячи венгров были арестованы. Более 200 000 человек собрали свои вещи и бежали через границу в Австрию. Премьер-министр Надь был арестован, предан суду и казнен два года спустя.

В конце одного из худших моментов холодной войны Советский Союз восстановил контроль над Венгрией и назначил Яноша Кадара новым коммунистическим лидером. В последующие десятилетия другие страны также пытались восстать против Советской власти. В 1968 году советские танки подавили восстание в Чехословакии, а в 1981 году Советы двинулись в Польшу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85056




Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:56:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение