Проблема великодушия по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В наше время нечасто можно встретить человека, наделённого таким качеством, как великодушие. Зачастую люди думают лишь о себе и о своих потребностях. Их также не волнуют чужие проблемы. Но, к счастью, есть и те, которые всегда готовы прийти на помощь, принести себя в жертву.

В данном произведении Астафьев ставит проблему великодушия.

В своих размышлениях публицист обращается к истории из жизни молодого бойца. В тяжёлое военное время практически нечего было есть. Многие люди были одержимы голодом и из-за этого проявляли такое качество, как эгоизм. Так и рассказчик, находясь на обеде, думал лишь о своих потребностях. Астафьев показывает нам, как это проявляется в поведении молодого бойца: он «засуетился было затаскал свою узкорылую ложку туда да обратно».

Рассказчик никак не мог найти себе место. В эту минуту он думал лишь о том, как бы побольше ему съесть. Молодому бойцу не было дело до того, что его напарник одержим голодом так же, как и он. Автор по – настоящему осуждает рассказчика за такие действия. Некое осуждение передаётся и нам, читателям.

Используя прием противопоставления, Астафьев показывает нам поведение пожилого бойца в такой же ситуации. Когда в котелке осталась одна макаронина, опытный боец не подумал лишь о себе. Он «молча же своей зарубленной ложкой раздвоил макаронину.» Больший конец пожилой боец отдал рассказчику и молча ушел. Он не ждал никакой похвалы в ответ, потому что для него этот поступок не был каким-то сверхъестественным. Так, пожилой боец преподнес урок великодушия рассказчику. Но в голове у читателей возникают вопросы: Почему опытный боец поступил именно так? Разве он не был одержим голодом? Размышляя над этим, можно прийти к мысли что, когда пожилой боец был молод, он находился в такой же ситуации из которой смог вынести правильный урок. Автор по –настоящему восхищается мудростью и великодушием пожилого бойца. Ведь не каждый из нас смог бы так поступить в такое тяжелое время.

Таким образом, Астафьев показывает нам, что даже в такое трудное время люди были способны проявлять великодушие.

С позицией автора я полностью согласна, ведь именно великодушие дает право человеку непосредственно оставаться им.

В литературе нередко встречаются произведения с подобной тематикой. К этой проблеме обращается Р.Ф. Достоевский в романе «Преступление и наказание» Лицом великодушия в данном произведении является Соня Мармеладова. Девушка не бросила Родиона Раскольникова в трудной ситуации, а, наоборот, пыталась всячески помочь ему. Автор показывает нам, что именно благодаря великодушию Сони Родион смог найти в себе силы для дальнейшей жизни.

Так, я считаю, что великодушие является одним из главных качеств человека. Именно оно дает нам толчок к совершению нравственных поступков. А как думаете вы?