Проблема проявления великодушия на войне по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Поведение человека во многом зависит от контекста, в котором он находится. Нередко трагедии и лишения заставляют людей проявить свою истинную природу. Множество произведений посвящено размышлению над моральным обликом человека, столкнувшегося с трудной жизненной ситуацией, и одно из таких принадлежит перу Астафьева. В своем тексте писатель поднимает проблему проявления великодушия в условиях войны.

Рассуждая над этим, автор противопоставляет двух героев: пожилого бойца и молодого солдата. Повествование охватывает довольно короткий промежуток времени, а именно скудный фронтовой обед, во время которого вышеупомянутые персонажи вынуждены были делить один котелок с супом. Поведение героев разнилось: молодой солдат, увидев большую деревянную ложку товарища, спешно «затаскал свою узкорылую ложку туда да обратно», боясь, что напарник воспользуется своим преимуществом, в то время как пожилой боец вовсе не хотел злоупотреблять этим: он зачерпывал суп, но выплескивал половину обратно.

Автор, описывая данное событие, показывает великодушие старого солдата на контрасте с суетливым эгоизмом главного героя.

Дополняя этот пример, Астафьев рисует следующую ситуацию. На дне обеденного котелка оставалась большая макаронина, вызвавшая бурю переживаний в сознании молодого бойца. Только довоенная выдержка позволила ему не «сцапать» её, а отвернуться, проклиная напарника, который, вопреки ожиданиям героя, вновь не воспользовался возможностью и разделил макаронину на неравные части, взяв себе меньшую и молча удалившись. Случай этот произвел глубокое впечатление на молодого солдата: «…Не забыл на ходу мне преподанного урока, может, самого справедливого, самого нравственного из всех уроков, какие преподала мне жизнь». Астафьев вновь демонстрирует высокие душевные качества старого бойца, проявленные в трудной жизненной ситуации.

Таким образом, автор уверен, что даже в тяжёлых военных условиях люди способны на порывы благородства и великодушия, и считает данный главному герою урок одним из самых ценных.

Трудно не согласиться с мнением Астафьева. Я думаю, человек должен стремиться к сохранению своих лучших качеств даже при встрече с опасностью и лишениями. В подтверждение этому можно вспомнить повесть Васильева «А зори здесь тихие…». Одна из героинь, Галя Четвертак, потеряла свой сапог, переправляясь через болото. Старшина мог укорить её за неосторожность, но, проявив великодушие, соорудил ей ботинок из своих портянок и носков, хотя они наверняка могли пригодиться и ему самому.

В заключение хочется выразить надежду на то, что урок, описанный Астафьевым, станет поучительным и для его читателей, ведь взращивать и сохранять лучшее в себе — важная задача для каждого из нас.