Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Теория Раскольникова и «правда» Сони Мармеладовой по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Соня Мармеладова и Родион Раскольников — главные герои романа «Преступление и наказание», написанного Ф. М. Достоевским. Молодые люди имеют различные, но одинаково специфические взгляды на жизнь, непонятные окружающим. Для одного эти взгляды становятся темницей, а для другой — дорогой к спасению собственной души и душ своих близких.

Убеждения Раскольникова ярко описаны в его теории. Молодой человек считал, что люди делятся на «право имеющих» и «тварей дрожащих».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он полагал, что первым позволяется переступать через жизни вторых ради высокой цели, определенной идеи. Проверяя свою теорию, Родион идет на убийство. Убийство во благо? Убийство ради семьи, денег, нуждающихся? Нет. Он убивает старуху-процентщицу для себя, в чем позже признается Соне и, наверно, самому себе. Стать чьим-то благодетелем было бы полезно для подтверждения теории, однако студент не считал это своей целью. К чему приводит данный поступок? Результат ужасен. Герой мучается от страха, мании преследования, осознания собственной слабости. Он совершил чудовищную ошибку и все из-за своих убеждений. Теория Раскольникова — его правда, чудовищная философия, оправдывающая преступления.

Соня Мармеладова — фигура, так же имеющая необычную жизненную позицию. Девушка торгует своим телом, ради семьи и читает Библию. Она чиста и обесчещена. Соня не пытается оправдать свое поведение, она не создает философские теории, а просто живет так, как считает нужным. Не презирает общество за то, что вынуждена страдать, а тихо несёт свой крест, верит и любит. Разве такую позицию готово принять и иметь большинство? Но разве девушка поступает неверно? Мученическая правда Мармеладовой — её особенный путь к спасению душ.

Главные герои, по сути, — самоубийцы. Соня медленно убивает себя физически, а Родион уже убил себя морально. Однако молодые люди все же находят силы воскреснуть. Они дают друг другу шанс на новую жизнь. Мармеладова едет за Раскольниковым на каторгу и таким образом спасает себя от унижений. Раскольников же прислушивается к праведническим рассуждениям Сони и духовно возрождается. Он принимает её истинную философию и осознает собственное заблуждение.

Противоположность взглядов не помешала героям полюбить друг друга. А любовь помогла им спастись. Счастливые.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85005




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:15:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение