Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Эти трое были живые, смешливые, острые на язык. Разговор шёл о новых книгах...» по тексту Гранина про показную любовь к искусству (ЕГЭ по русскому)

17 из 24
Оценка эксперта внизу

В тексте Даниил Александрович Гранин предлагает нам задуматься над проблемой отношения к искусству.

Размышляя над этим, автор приводит в качестве примера историю о трёх молодых людях и плотнике Ермакове. Даниил Александрович описывает, что эти трое «знали стихи Булата Окуджавы, уже прочитали новый роман Габриэля Маркеса, были в курсе последних фильмов, премьер, книжных новинок…» Персонаж-рассказчик восхищается ими, отмечает, что «разговаривать с ними было трудно и интересно».

Действительно, эта, на первый взгляд, начитанность и образованность не могли не очаровать с первой секунды. Продолжая раскрывать проблему, герой анализирует посетителей Эрмитажа: «сколько из них скользят равнодушно-спокойным взглядом, запоминая, чтобы знать». Даниил Александрович акцентирует наше внимание, что большинство из приходящих в этот музей заходят сюда, чтобы отметиться, чтобы потом рассказывать, что были в Эрмитаже.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять, каким должно быть отношение к искусству.

Автор приходит к выводу, что «откровенный неинтерес более честен, чем формальное приобщение к культуре». Зачастую люди интересуются искусством, следуя моде, и, к сожалению, совсем не многие искренне получают удовольствие от понимания, осмысления культурного наследия.

Я полностью согласна с мнением автора, истинное искусство влияет на человека, заставляет его задуматься. Вспоминается произведение Антона Павловича Чехова «Три года», в котором дома у главного героя «ценителя живописи» были картины больших размеров, но плохи; хорошие же дурно повешены. На выставках он замечал детали в картинах, но не пытался понять их, погрузиться в них. И, когда его жена однажды вообразила себе мостик, мигающий вдали огонь, крики сонных дергачей, картины перестали казаться ей одинаковыми, а рассуждения мужа об искусстве возбуждали в ней чувство ненависти.

Прочитав текст, я поняла, что к искусству нужно приобщаться не формально, напоказ, а с искренним желанием что-то почерпнуть оттуда.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К 1. Одна из проблем текста сформулирована верно (отношение к искусству)(1 из 1)

К 2. Приведены 2 примера (история трёх молодых людей и рассуждение о посетителях Эрмитажа), даны пояснения к примерам. Указана связь между примерами ( Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять, каким должно быть отношение к искусству.) Хотя "дополняя друг друга" - не совсем верно, вернее было бы сказать о сопоставлении. И примеры эти помогают понять каким НЕ должно быть отношение к искусству (логическая ошибка). Но это не ведёт к снижению оценки за комментарий (5 из 5).

К 3. Позиция автора сформулирована (Автор приходит к выводу, что «откровенный неинтерес более честен, чем формальное приобщение к культуре».) - (1 из 1)

К 4. Отношение к позиции автора сформулировано и обосновано. (1 из 1)

К 5. Логическая ошибка при указании на связь примеров в комментарии. (1 из 2).

К 6. Речь достаточно разнообразная, но есть речевые недочёты, поэтому высший балл поставить нельзя. (1 из 2)

К 7. Орфографическая грамотность: "совсем немногие" лучше в этом случае писать всё-таки слитно, но это негрубая ошибка (3 из 3)

К 8. 1) " Я полностью согласна с мнением автора, истинное искусство влияет на человека..." - здесь лучше поставить двоеточие, но замена одного знака другим не является грубой ошибкой. 2) "у главного героя, «ценителя живописи», ..." - нужны две запятые, это обособленное приложение. 1 пунктуационная ошибка. (2 из 3)

К 9. Грамматика: 1) "описывает, что эти трое..." - неверное построение предложения: нужен или другой союз ( описывает, как..), или другой глагол (пишет, что...), или дополнение вместо придаточного предложения (описывает троих друзей...); 2) "акцентирует внимание, что..." - неправильное управление (акцентирует внимание НА ТОМ, что...); 3) "картины больших размеров, но плохи..." - если это не опечатка, то ошибка в однородных членах (картины плохиЕ); 4) "жена...вообразила", "картины...перестали", "рассуждения ...возбуждали" - нарушение видо-временной связи глаголов (вообразила, перестали - совершенный вид, возбуждали - несовершенный). (0 из 2).

К 10. Речь. 1)"эта, на первый взгляд, начитанность и образованность" - неудачное построение , не хватает определения

(необыкновенная, большая начитанность); 2) "анализирует посетителей" - анализирует поведение посетителей; 3) "он замечал детали в картинах, но не пытался понять их, погрузиться в них" - неудачное употребление местоимений: их, в них -в детали? в картины?4) "что-то почерпнуть оттуда" - откуда? - неудачно употреблено слово. Однако это не грубая ошибка. (1 из 2)

К 11 Этические ошибки отсутствуют (1 из 1)

К 12. Фактологическая точность. "большинство из приходящих в этот музей" - неверно, автор пишет о многих, но не о большинстве! (0 из 1)

Рекомендации: точнее формулировать связь между примерами, не ограничиваясь формальным "дополняют друг друга"; обратить внимание на грамматическую и речевую грамотность.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.