«Эти трое были живые, смешливые, острые на язык. Разговор шёл о новых книгах...» по тексту Гранина про показную любовь к искусству (ЕГЭ по русскому)

В тексте Даниил Александрович Гранин предлагает нам задуматься над проблемой отношения к искусству.

Размышляя над этим, автор приводит в качестве примера историю о трёх молодых людях и плотнике Ермакове. Даниил Александрович описывает, что эти трое «знали стихи Булата Окуджавы, уже прочитали новый роман Габриэля Маркеса, были в курсе последних фильмов, премьер, книжных новинок…» Персонаж-рассказчик восхищается ими, отмечает, что «разговаривать с ними было трудно и интересно».

Действительно, эта, на первый взгляд, начитанность и образованность не могли не очаровать с первой секунды. Продолжая раскрывать проблему, герой анализирует посетителей Эрмитажа: «сколько из них скользят равнодушно-спокойным взглядом, запоминая, чтобы знать». Даниил Александрович акцентирует наше внимание, что большинство из приходящих в этот музей заходят сюда, чтобы отметиться, чтобы потом рассказывать, что были в Эрмитаже.

Оба эти примера, дополняя друг друга, помогают понять, каким должно быть отношение к искусству.

Автор приходит к выводу, что «откровенный неинтерес более честен, чем формальное приобщение к культуре». Зачастую люди интересуются искусством, следуя моде, и, к сожалению, совсем не многие искренне получают удовольствие от понимания, осмысления культурного наследия.

Я полностью согласна с мнением автора, истинное искусство влияет на человека, заставляет его задуматься. Вспоминается произведение Антона Павловича Чехова «Три года», в котором дома у главного героя «ценителя живописи» были картины больших размеров, но плохи; хорошие же дурно повешены. На выставках он замечал детали в картинах, но не пытался понять их, погрузиться в них. И, когда его жена однажды вообразила себе мостик, мигающий вдали огонь, крики сонных дергачей, картины перестали казаться ей одинаковыми, а рассуждения мужа об искусстве возбуждали в ней чувство ненависти.

Прочитав текст, я поняла, что к искусству нужно приобщаться не формально, напоказ, а с искренним желанием что-то почерпнуть оттуда.