Любовь к профессии по тексту А.П. Чехова (Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью морем гудит аудитория. За 30 лет я не привык к этому чувству и испытываю его каждое утро...) (ЕГЭ по русскому)

В современном мире существует много проблем, одна из них — любовь к своей профессии; именно её затрагивает Антон Павлович Чехов в своём тексте.

Рассказчик - преподаватель в университете, обожающий читать лекции. Он сравнивает этот процесс с работой дирижёра, который "... делает сразу двадцать дел: читает партитуру, машет палочкой, следит за певцом, делает движение в сторону то барабана, то валторны...".

Другой пример, раскрывающий данную проблему, - ощущения, которые испытывает мужчина при своей деятельности: "никакой спорт, никакие развлечения и игры никогда не доставляли мне такого наслаждения, как чтение лекций.

Только на лекции я мог весь отдаваться страсти...". Эти примеры, дополняя друг друга, позволяют нам увидеть человека, полностью погружённого в свою профессию, живущего лишь ею.

Антон Павлович считает, что по-настоящему счастлив тот, кто любит дело, которым занимается.

Я согласна с мнением автора. Действительно, если человеку не нравится его работа, то он и сам страдает, и, вероятнее всего, делает её плохо.

Вспомним повесть Александра Степановича Грина "Алые паруса". Артур Грэй - главный герой произведения - "родился капитаном, хотел быть им и стал им". В пятнадцать лет он покинул родной дом и стал юнгой на шхуне. Спустя несколько лет юноша купил собственный корабль, подобрал хорошую команду и наконец стал настоящим капитаном. Так, любовь к профессии способна подтолкнуть человека к самым смелым решениям.

Подводя итог, хочется отметить, что заниматься долгое время делом, которое не приносит никакого удовольствия, изнурительно и вредно для нервов.