Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ сказки «Дикий помещик» пример (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Анализируя произведение «Дикий помещик» в первую очередь следует отметить, что, несмотря на сказочный жанр, в него заложен очень глубокий смысл, едкий сарказм и довольно смелая для своего времени сатира. Дело в том, что сказка была написана в 1869 году после проведения крестьянской реформы. Салтыков-Щедрин был крайне недоволен тем, что данная реформа не смогла решить земельный вопрос. Кроме этого он выступал противником рабского крепостного уклада и придерживался оппозиционных взглядов. Всё это он отразил в «Диком помещике» с помощью сатиры.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Произведение было впервые опубликовано в журнале «Отечественные записки» благодаря взяткам и непосредственному участию Н. Некрасова.

Жанр произведения можно определить как реализм, несмотря на присутствие элементов фантастики. Такие допущения необходимы были для того, чтобы несколько смягчить и замаскировать сарказм в отношении дворянства. Автор очень реалистично изображает окружающую действительность, хотя и несколько гиперболизирует образы. Для усиления атмосферы русской народной сказки автор пользуется словесными оборотами, присущими русскому фольклору: «в некотором царстве, в некотором государстве», «стал он жить-поживать» и так далее.

Основной целью данного произведения было показать, насколько сильно помещичье дворянство боится любой работы, и зависит от крестьянского труда. Во времена написания сказки подавляющее большинство дворян отказывались признавать тот факт, что без обычных крестьян они не смогут прожить. Автор хотел показать всю сущность человека, возомнившего себя элитой, но на самом деле ограниченного и пустого. Дворянство вырождалось, так как было разбаловано государством, было уверено в собственном превосходстве, в том, что власть их нерушима. Этот момент очень тонко высмеян в сказке фразой о том, что помещика «высморкали, вымыли и обстригли ногти. Затем капитан-исправник сделал ему надлежащее внушение, отобрал газету». Всё заканчивается благополучно: благодаря заботам исправника и губернского начальства крестьян вернули на землю, одичавшего помещика изловили и поручили заботам крестьянина Сеньки. Главной же целью можно обозначить мысль о том, что рабское положение крестьян вредит не только обоим сословиям, но и государству в целом.

Изучая сказку Салтыкова-Щедрина в наши дни у читателя появляется прекрасная возможность понять мысли русской интеллигенции девятнадцатого века.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84982




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:40:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение