Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Особенности сказок Салтыкова-Щедрина на примере сказки «Дикий помещик» (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин – русский писатель, который в своих произведениях критиковал и высмеивал людское поведение, отношение к миру. Он показывал не сколько человеческие пороки, сколько типические общественные недостатки и черты, которые присущи людям как того времени, так и нашего. Всё это Салтыков-Щедрин выражал не в открытой форме, а в сказках, т.к. если бы писатели создавали рассказы, описывая реальное происходящее в стране, то в те времена они бы быстро угодили в ссылки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому, Салтыков-Щедрин выбрал такое направление как сказки. Сказка– особое фантастическое произведение. В них Михаил Евграфович с открытым язвительным отношением высмеивал пороки людей, которые стояли в высших сословиях, не боясь того, что его могут отправить на долгое время в ссылку. Хотя всё же он и был однажды в ссылке в Вятке, но это, как говорит сам Щедрин, была ерунда и только начало его карьеры как писателя.

Одним из таких рассказов, показывающих всю жалкость народа, является сказка «Дикий помещик». Основной темой данного произведения является глупость дворян в царской России. В этой сказке Салтыков-Щедрин показывает, насколько помещики были глупы. Помещик в этой сказке не понимал, насколько была сложна работа крестьянина. Его всегда что-то раздражало в них, поэтому в один день он обращается к Богу с просьбой навсегда избавить его дом от всех крестьян. Он надеялся, что, избавившись от таких хлопот, его жизнь станет лучше, но от этого она только ухудшилась. Оставшись один, помещик медленно превращается в животное – он обрастает шерстью, перестаёт мыться и есть человеческую пищу. Он даже подружился с медведем, которого раньше боялся. Всё это случилось из-за того, что он просто не мог сам ухаживать за собой. Помещик, в силу своего богатого чина, ленился делать что-то. Он привык, что всегда всё делают за него, и когда он остался один, он просто не смог жить по-человечески, он превратился в дикого животного, которое живёт инстинктивно. Именно это хотел показать Салтыков-Щедрин. Смысл этой сказки заключается в том, что, когда человек, который не привык трудиться и делать всё сам, остаётся один, он превращается в животное, которое не умеет думать, рассуждать. Оно просто живёт, следуя чувствам, которые с рождения заложены внутри. Именно это и отличало сказки Салтыкова-Щедрина от других русских народных сказок. В то время, как в других сказках писалось о вымышленных героях, которые никак не связаны с реальностью, в сказках Щедрина отражена вся убогость и ничтожность вышестоящих чинов, которые с помощью своей власти доминируют над обычными крестьянами. Салтыков-Щедрин писал о людских пороках, используя такие выразительные средства как гротеск, гипербола, ирония и сатира, с помощью которых он показывал, насколько люди, занимающие высокие должности, могут быть глупыми, сами того не понимая. Даже сам Салтыков писал свои сказки так, чтобы читатель не сразу понял, что автор писал с иронией – со скрытой насмешкой.

Я считаю, можно с полным правом сказать, что сказки Салтыкова-Щедрина – это новаторство. Так как писал данный автор, не писал никто. Именно он показал в своих сказках ту реальность, о которых никто не задумывался.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48347




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:47:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение