Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Месть и великодушие по произведениям Пушкина (Аргументы ЕГЭ)


А.С. Пушкин-«Евгений Онегин»

Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» знакомит нас с молодым дворянином Евгением Онегиным, который был вынужден переехать в деревню. Он получил письмо с признаниями в любви от Татьяны Лариной, однако взаимностью не ответил. Конечно, герою не хотелось лишний раз видеться с девушкой, чтобы не ставить её в неловкое положение, но Ленский позвал его на именины Татьяны. Владимир обманул друга, сказав, что на празднике будут лишь близкие люди. Евгений чувствовал себя смущённым весь вечер и решил отомстить Ленскому, начав оказывать знаки внимания его невесте Ольге, девице довольно ветреной. Владимир разозлился и вызвал товарища на дуэль, где сам и погиб. Мы видим, к чему привела глупая и ненужная месть Онегина.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Жизнь человека этого не стоит.

А. С. Пушкин — «Дубровский»

В повести А. С. Пушкина наглядно показывается, что месть не может решить проблему, не способа что-либо изменить в лучшую сторону. Дубровский-старший из-за неудачной шутки псаря Троекурова ссорится со старым товарищем. Троекуров же, теша свою уязвлённую гордость, решается отомстить соседу, оставить его без имения и средств к существованию. В итоге, от расстройства Дубровский умирает, а сын же его, Владимир, решает во что бы то ни стало отомстить обидчику отца. И неизвестно, чем бы эта история кончилась, если бы любовь Марии Троекуровой не заставила Владимира отказаться от глупой идеи мести — ведь действительно, если бы он убил Троекурова, как хотел изначально, он бы лишил Марию отца, запятнал своё имя, и, что самое главное, не решил бы своих проблем, а только бы их приумножил. Таким образом, мы понимаем, что любовь помогла герою проявить великодушие.

А. С. Пушкин — «Капитанская дочка»

За примерами мести обратимся к роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин, ухаживавший за Марьей обратил внимание, что девушка питает особо тёплые чувства к Петру Гринёву. Тогда негодяй решил спровоцировать Петра на дуэль, так как будучи старшим, имевшим больший опыт службы, он был уверен в своей победе. Швабрину действительно удалось ранить своего визави, но только потому, что тот отвлекся на бегущего к нему Савельича. Тем не менее, месть не принесла никого удовлетворения Алексею, так как Марья все равно любила Петра, а его собственная репутация серьёзно пострадала, ведь о его поступке узнали в крепости. В результате, дворянин оказался и вовсе под арестом. Вот, куда приводит месть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84977




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:34:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение