Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Месть и великодушие в произведениях Солженицына «Матренин двор», Закруткина «Матерь человеческая» (Аргументы ЕГЭ)


В моем понимании великодушный человек - это тот, кто проявляет лучшие качества своей души: бескорыстность, отзывчивость и терпение, умеет прощать даже тех, кто поступил жестоко, готов протянуть руку помощи нуждающемуся. Я думаю, что проявлять великодушие могу только сильные духом люди. Если человек обладает внутренней силой, то он способен помогать, заботиться о других, забывать о злых поступках и причиненной боли. Для подтверждения своей точки зрения я приведу аргументы из литературы.

Обратимся к рассказу Солженицына "Матренин двор". Главная героиня произведения – Матрёна – поистине великодушный отзывчивый и милосердный человек. Её лучшие душевные качества проявляются во многих поступках. Во-первых, Матрёна помогает односельчанам копать огород трудиться в поле. За свою помощь она ничего не требует. Во-вторых, о величии души Матрёны свидетельствует то, что она согласилась воспитывать Киру – дочь бывшего возлюбленного.


Героиня заботится о девочке как о родном человеке. Кроме этого, Матрёна не держит зла на Фаддея. Несмотря на то, что он мстит: заставляет отдать часть своей хаты дочери. Наоборот, Матрена помогает разобрать горницу и перевести её. Если бы Матрёна была слабой, то, конечно же, она не смогла бы помогать людям, отдавать эту любовь и простить Фаддея. Таким образом, человек обладающий внутренней силой способен проявлять великодушие.

Размышляя над проблемой великодушия, вспомним повесть Закруткина «Матерь человеческая». Главная героиня произведения – Мария – в годы войны осталась одна в селе, потеряла самых дорогих ей людей: мужа и сына убили фашисты. Несмотря на, казалось бы, безвыходное положение, она не теряет в себе силы жить дальше. Она спасает девочку, которая заменяет женщине сына Васютку. Однажды она видит в сарае пленного солдата. Она хочет убить его по понятным причинам: обиды за мучения, месть за сына и мужа. Но крик «Мама» останавливает её. Мария преодолевает желание отомстить, которое уходит на второй план, уступив великодушию и доброте. Женщина помогает Вернеру Брахту перевязывать раны, даёт молоко. Также женщина помогает ленинградским сиротам. Заботиться о них, становится им матерью. Великодушие, сочувствие и бескорыстие говорит о том, что она обладала невероятной силой духа и внутренним стержнем. Таким образом, именно благодаря внутренней силе люди преодолевают тяжёлые времена способность совершать добрые дела забывать обиды и прощать даже врагов.

Подводя итоги вышесказанному можно сделать вывод о том, что слабые люди не в силе проявляется

великодушие. Только люди, обладающие внутренней силой, могут быть великодушными,

так как для этого нужно иметь внутренний стержень, терпение, уметь прощать и

относиться к людям по-доброму.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:58:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение