Проблема врачебного долга по Б. Л. Пастернаку (ЕГЭ по русскому)

Может ли военный врач нарушить запрет ради спасения своей жизни и жизней своих товарищей? Нужно ли спасать неприятелей на войне? Такие вопросы ставит Борис Леонидович Пастернак, поднимая проблему врачебного долга.

Проблема раскрывается автором на примере красноармейского врача Юрия Андреевича. Во время гражданской войны в одной из стычек с противником и ему пришлось взять в свои руки оружие, чтобы защитить себя и товарищей. Я думаю, что даже в этой ситуации Юрий Андреевич остался верен своему долгу — он не стал убивать наступавших, а лишь создал видимость сопротивления. Затем врача ждало ещё одно испытание: выдать контуженного белогвардейца за своего или оставить на поле боя? Ведь обман мог раскрыться и тогда ни мужчине, ни чужому солдату не сохранили бы жизнь, но и бросить его было нельзя.

По моему мнению, Юрий Андреевич и здесь поступил, следуя своему призванию — несмотря на риск, он спас парню жизнь и смог выходить его.

Пастернак не заявляет свою позицию прямо, но подводит нас к выводу о том, что Юрий Андреевич, как врач, не мог поступить иначе, и автор согласен с его действиями. Я полностью поддерживаю точку зрения Бориса Леонидовича. Каждое действие героя можно объяснить как необходимость и исполнение своего долга.

В заключение хочется сказать, что проблема врачебного долга будет существовать вечно. Врач должен всегда оставаться профессионалом и делать всё возможное, чтобы сохранить жизни людей несмотря на то, кем они являются. Ведь любая жизнь важна и ничто не может оправдать убийство.