Почему людям важно сохранение милосердия? По тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Даниил Александрович Гранин поднимает проблему сохранения милосердия. Его интересует вопрос: «Почему людям важно сохранение милосердия?».

Раскрывая проблему, автор рассказывает нам о том, что современное общество отвергает такое серьезное чувство, как милосердие. Гранин уверен в том, что если люди забудут и вычеркнут его из своей жизни, то они лишатся «одного из важнейших действенных проявлений нравственности». Так, Даниил Александрович доносит до нас мысль о том, что предавая забвению одно из фундаментальных человеческих чувств, мы рискуем создать общество жестоких и безнравственных людей. Также автор рассказывает нам о своем отце, который с детства приучал его к проявлению милосердия. Только повзрослев, рассказчик приходит к выводу, что подавая медяк бедному, он проходил то «необходимое упражнение в милосердии, без которого это чувство не может жить».

Таким образом, Гранин говорит нам, что человек, который хочет развивать в себе чувство милосердия, должен постоянно упражняться в его использовании.

Оба примера дополняют друг друга и приводят к следующей мысли автора. Даниил Александрович убежден в том, что нравственной основой каждого человека является воспитание и поддержание в себе чувства милосердия. Именно поэтому долгом человечества перед нынешним и будущим поколениями является сохранение милосердия в сердцах людей.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что проявление милосердия ко всем угнетенным и нуждающимся является признаком силы и великодушия, так как слабые духом люди способны только на жестокость и грубость по отношению к другим. Так, например, моя прабабушка в годы Великой Отечественной войны оказывала безвозмездную помощь детям, которые потеряли своих родителей. Однажды, работая в детском приюте, она стала свидетелем того, как незнакомая женщина привела маленькую девочку с большим ожогом на лице. Все в данном заведении испытывали отвращение к ней, однако, моя прабабушка не относилась к таким бесчувственным людям. Она, являясь поистине сильным и добрым человеком, не обратила внимание на шрамы девочки и удочерила её. Своим поступком прабабушка доказала, что способна на такое сильное чувство как милосердие.

В заключение хочу сказать, что люди должны стремиться к сохранению милосердия в обществе и к приобщению к нему с малых лет.