Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Н. А. Добролюбов назвал Катерину «сильным русским характером»? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Пьеса «Гроза» была опубликована Александром Николаевичем Островским в 1860 году. Произведение стало предметом обсуждения множества критиков, среди которых особенно выделяется Николай Александрович Добролюбов, изложивший своё мнение статье «Луч света в темном царстве». В ней критик описывает видение драмы, анализирует её героев, а также опровергает суждения некоторых литературоведов.

Особое внимание Добролюбов уделяет главной героине пьесы Катерине.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он описывает её нрав как созидающий и любящим, а также называет его «сильным русским характером». Почему же критик назвал его именно так?

Не последнюю роль отводит Островский значению имен героев пьесы. Имя Катерина переводится с греческого как «чистая» или «непорочная», что вполне соответствует её характеру. Героиня эмоциональна, искренна и мечтательна. В разговоре она зачастую робка и вежлива: «Для меня, маменька, всё одно, что родная мать, что ты, да и Тихон тоже тебя любит». По мнению Добролюбова, у Катерины всё делается по влечению натуры, без отчетливого сознания и логики. Девушка свободолюбива, потому, живя в Калинове, она чувствует себя не так вольно, как прежде и скучает по родному дому, говоря: «Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем».

Катерина » жертва «тёмного царства» Калинова, местных самодуров. Добролюбов приписывает ей обладание сильным русским характером, утверждает, что он прежде всего поражает нас своей противоположностью самодурным началам. И действительно, характер Катерины напрочь лишен тех качеств, которые свойственны, например, Дикому или Кабанихе. Более того, её черты противоположны их чертам: против лицемерия свекрови выступает искренность и доброта главной героини.

Причиной, по которой Добролюбов назвал Катерину «сильным русским характером», я считаю то, что она умерла, не изменив себе под давлением «тёмного царства». В последние минуты единственное чего она хотела лишь одного » свободы. Когда остальные его жертвы приспособились, героиня так и осталась такой же мечтательной и миролюбивой, какой и была до приезда в Калинов.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84925




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:09:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение