Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Добролюбов назвал Катерину «лучом света в тёмном царстве»? (Островский А. Н.)


Пьеса "Гроза", написанная русским драматургом А.Н. Островским, является одним из величайших произведений русской литературы XIX века. До сих пор ведутся споры о Катерине Кабановой, главной и, пожалуй, самой противоречивой героине драмы. Её поведение и поступки весьма неоднозначны, это и является основной причиной непрекращающихся обсуждений. Известный литературный критик Н.А.


Добролюбов назвал девушку "лучом света в тёмном царстве". Но что же он имел в виду под этим выражением? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно подробнее разобраться в событиях пьесы и характере самой героини.

На первый взгляд, Катерина-тихая, покорная девушка, которая терпит все издевательства свекрови. С детства привыкшая к свободе и любви, она буквально увядает в доме Кабанихи. "Да здесь все как будто из-под неволи",- жалуется девушка Варваре. Вся эта недружелюбная обстановка: вечные скандалы в семье, самодурство, ложь и обман, которыми буквально пропитан весь город, угнетают Катерину. Девушке чужды порядки "тёмного царства", в лице Кабанихи и купца Дикого: "Ограбить сирот, родственников, племянников, заколотить домашних так, чтобы ни об чем, что он там творит, пикнуть не смели. Вот и весь секрет", - так выражается об этих персонажах мещанин Кулигин.

Но Катерина же совсем другая. Она не боится высказывать свою позицию и даже противостоит упрекам свекрови, в отличие от Тихона и Варвары, предпочитающих молча соглашаться или недоговаривать. Девушка бросает вызов тёмному царству, не может и не хочет жить во лжи, это говорит о смелости и силе её духа. На мой взгляд, Катерина-единственная чистая натура в этой пьесе. Девушка испытывает муки совести и страдает от того, что не была верна мужу, старается говорить правду, что не скажешь об остальных героях.

К сожалению, в конце Катерина совершает самоубийство, и единственный "луч света" в Калинове "гаснет". Нравственная чистота и честность девушки не нашли отклика в обществе, поэтому она решается на суицид, с помощью которого выражает протест против жестоких нравов "тёмного царства".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:59:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение