Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие черты личности Катерины позволили Добролюбову назвать ее сильным характером? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Катерина – главная героиня пьесы Островского “Гроза”. В данном произведении она не относится ни к самодурам, ни к жертвам. Она – особенная личность. Н. А. Добролюбов называет ее “лучом света в темном царстве”. Также в своей критической статье он утверждает, что Катерина – девушка с “сильным характером”. Какие же качества этой героини позволили Добролюбову дать такую характеристику о ней?

Истоки характера Катерины выходят из ее детства.


В те времена она была свободна “точно птичка на воле”. “Что хочу, бывало, то и делаю”,- как она сама говорит. Это сформировало в ней свободолюбивые чувства. Девушка очень поэтична и религиозна. Эти качества сложились в ней благодаря странницам и богомолкам, которых был у нее “полон дом”. Они рассказывали различные истории, а Катерина их слушала и развивалась духовно. Также она со своей мамой часто бывала в церкви. Сама главная героиня “до смерти любила в церковь ходить”. Как она сама говорит: ”Точно в рай войду, и не вижу никого, и время не помню…”.

Хорошая жизнь заканчивается, когда Катерина выходит замуж. В диалоге с Варварой она говорит: ”Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем”, “Да здесь все как будто из-под неволи”.

Отношения со свекровью у нее напряженные . Катерина постоянно слышит нападки со стороны Кабановой. Но она не просто их выслушивает, она противостоит Кабанихе. Ее идеал – это свобода. Она не хочет быть обычной домохозяйкой, не выходящей из дома, занятой только хозяйством. Катерина до конца своей жизни будет верна своим идеалам и никогда не изменит им. Это одно из качеств, определяющее “сильный характер”.

Во время отъезда Тихона Катерина встречается с Борисом. Десять ночей они гуляют. После возвращения мужа главная героиня не может удержаться и признается в своем грехе. Это еще одно качество сильной личности – открытость и способность признать свою ошибку.

В итоге получается, что Добролюбов был прав, Катерину действительно можно назвать девушкой с “сильным характером”. Потому что она честная, способная признать свою ошибку, религиозная, а самое главное – она погибла, но не изменила себе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:30:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение