Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Считаете ли вы Катерину сильным русским характером? (Островский А. Н.)


Пьеса «Гроза» написана А.Н Островским 1859 году, автор повествует о событиях, которые происходят в вымышленном городе Калинове. Периоду времени, изображённому в произведение характерен переход общества на новую ступень развития, не только в плане технологий, но и в плане традиций и морали. Но патриархальный устой не торопится уступать свое место новой эпохи. Примером этого может служить город, который рисует перед нами Островский в своей пьесе.


Только несколько человек из всего населения не подвержены старому укладу жизни. Этими людьми являются: Катерина Кабанова - жена мещанин из местной богатой семьи, Кулигин - механик-самоучка, Борис Григорьевич-племянник влиятельного торговца Дикого. Все они кроме Кулигина воспитывались и выросли в другом городе и обстановке, возможно, это сформировало в них мировоззрение присущее новой эпохи. Но, так или иначе, только Катерина ведет каждодневную борьбу с патриархальным обществом в лице Кабанихи её свекрови, она не пытается свыкнуться с этими устаревшими правилами, в отличие от других людей.

Но, чтобы разобраться действительно является ли Катерина сильной духом женщиной надо изучить и разобрать её характер. Она - молодая женщина её личность в основном сформировало воспитание, которое она получила в детстве. Воспитывалась главная героиня в счастливой и беззаботной обстановке. Катерина занималась по большей части тем, что ей нравилось, она часто вышивала и ходила в церковь и, конечно же, мечтала. Все эти занятия кардинально отличаются от того что ей пришлось делать в доме Кабановых. Ещё одной её отличительной чертой является набожность. Катерина является глубоко верующей женщиной, которая старается жить по христианским догматам, в отличие от Кабанихи для которой вера является лишь ширмой за которой, она прячет свою истинную сущность. Но все же главной и, вероятно, определившей исход чертой героини является её любовь к свободе. Ведь поэтому она не может спокойно выносить все нападки своей свекрови, именно из-за этого в городе люди считают её странной и мудреной. Свободолюбие - источник всех тех качеств, которые делают главную героиню такой эмоциональной и живой в сравнении с подавленными личностями которые живут в Калинове.

Противостояние Кабанихи и Катерины, а точнее противостояние патриархального уклада и новой эпохи, вылилось в трагедию, которая описана в пьесе Островского. В браке с Тихоном главная героиня по немного угасала, как она призналась Варваре. Её эмоциональная, живая и свободолюбивая душа хотела жить, а не проживать. И тогда Катерина влюбилась в Бориса, она понимала, что это страшный грех, и к хорошим последствиям это влечение не приведет. Но в итоге героиня все же не смогла сковать свою непоколебимую личность и поддалась чувствам. Все десять дней пока её муж был в отъезде она именно жила в городе Калинове, а не пыталась в нем выжить. Но когда вернулся супруг Катерины, все было кончено, героиня не могла ему лгать. Ложь для неё была невозможна по двум причинам из-за набожности и характера, который полностью отвергал такое мерзкое качество как лживость. Это признание, как и ожидалось, поставили Катерину в самое ужасное положение. Она с самого начало была окружена недоброжелателями, теперь главная героиня враг для самой себя.

В конце Катерина стоит на распутье, она хочет уйти со своим любимым Борисом, но он ей не может в этом помочь. Вариант вернуться домой и жить с Кабановыми, невозможен для неё самой. В конце концов, главная героиня пьесы решает, что её судьбу должен решать не людской суд, а небесный. Но, для того чтобы предстать перед ним она должна покинуть этот мир. Но Катерина понимает, что самоубийство это грех, но она не может принять другого выхода, и соответственно её поступок нельзя рассматривать как акт отчаяния. Это был знак протеста против старого общества, которое не может вершить суд над Катериной. Именно поэтому она предпочла уйти из жизни, чем оказаться перед людьми, которые намного слабее и хуже её в духовном плане. В итоге я могу сказать, что Катерина действительно сильный человек, который выбрал сложное решение, но вероятнее всего единственно правильное.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:19:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение