Проблема отношения человека к себе и своей жизни. По тексту И. И. Ивановой Маша спрыгнула с дивана. Потянулась, поскакала на носочках (ЕГЭ по русскому)

И.И. Иванова в своём тексте затрагивает проблему, касающуюся отношения человека к себе в целом, и к собственной жизни в частности. Умеют ли люди ценить то, чем обладают? Научились ли «спасибо» говорить за то, что получают?

Героине текста И. Ивановой — женщине по имени Маша, свойственно переживать чувства неудовлетворённости жизнью по причине глобального невезения на встречи с людьми интересными и достойными. Между тем, она сама не наделена способностью к опознаванию поблизости хороших людей.

К тому же, она эгоистична, капризна и имеет склонность к поспешному осуждению людей. Например, Маша выдвигает обвинение в воровстве порядочным людям, не умеет оценить доброту по отношению к ней мужа.

Автор обладает собственной позицией по этому поводу: человеку необходимо учиться ценить то, чем наградила его жизнь, при этом говорить «спасибо» всем заботливым и порядочным людям, которые его окружают.

Иванова права. Безусловно, мы сами виноваты в том, что с нами случаются жизненные просчёты, поскольку нередко поступаем эгоистично и не проявляем внимания к людям.

Высказанная мысль подтверждается примерами из произведений литературных классиков. А.П. Чехов написал рассказ «Попрыгунья». Ольга Ивановна молодая женщина пребывает в состоянии поиска необыкновенного человека, поэтому не способна разглядеть в своём муже — Дымове — человека редкой души и талантливого учёного. Лишь его смерть становится отправной точкой для понимания того, что она «проглядела», «пропустила» человека, которого ждала всю жизнь. Чехов создал образ своей героини, как легкомысленного, недалёкого человека, ставшего несчастным из-за глупости.

Такое может случиться с каждым, кому не свойственно ценить добро, исходящее от окружающих тебя людей, и предоставляемое самой жизнью.

За всё нужно говорить «спасибо» и творить добро.