По тексту А.Ивановой «В последние несколько лет к обычным страхам родителей прибавился ещё один» (Проблема роли компьютера в жизни человека) (ЕГЭ по русскому)

В тексте семейного психолога А.Ивановой поднимается очень важная и злободневная проблема роли компьютера в жизни человека. Компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому проблема касается каждого из нас.

Особенно, по мнению автора, она волнует родителей современных подростков. Обеспокоенность их вызвана тем, что дети очень много времени проводят в виртуальной реальности, не помогают по дому, не занимаются спортом, не делают уроков. Автор с пониманием относится к опасениям родителей «компьютерных детей», но в то же время считает, что «времяпрепровождение в он-лайне вполне допустимо для подростков». К этому нужно относится нормально, если, конечно, «виртуальное общение не стало всепоглощающей страстью» и не появилось других волнующих симптомов.

Более того, по мнению психолога, родителям следует поучиться у детей ориентироваться в виртуальном пространстве.

Позиция автора выражена явно: интернет – часть нашей жизни, умение «использовать его возможности становится условием успешной жизни во многих смыслах».

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, сегодня невозможно представить нашу жизнь без компьютера, этой «умной машины», которая помогает людям, находящимся на разных континентах, мгновенно связываться друг с другом, находить необходимую информацию, делать покупки, не выходя из дома. Велика значимость компьютера в учебной деятельности. В интернете можно найти огромное количество ресурсов, содержащих информацию по любой интересующей теме. С помощью компьютера можно делать презентации, схемы, таблицы, диаграммы. Незаменим компьютер при подготовке к экзаменам: это специальные обучающие программы и сайты, где можно пройти он-лайн тестирование.

Компьютеры используются в настоящее время во всех областях человеческой деятельности: в медицине, сельском хозяйстве, торговле, строительстве. Врачи используют компьютеры для диагностики организма, архитекторы проектируют с его помощью новые строительные объекты, фермеры могут легко и быстро рассчитать требуемое для посева количество семян и количество удобрений. Благодаря компьютеризации многие области человеческой деятельности вышли на более высокий, качественный уровень развития.

Из всего сказанного можно сделать вывод: с помощью компьютера человечество сделало огромный шаг вперёд, он стал незаменимым помощником человека. Но не следует забывать, что компьютер может быть не только другом, при неправильном его использовании он может превратиться в злейшего врага и угрожать нашему здоровью.