Проблема осознания и выражения истины. По тексту Л. Н. Толстого Для того чтобы совершились самые великие и важные изменения в жизни человечества (ЕГЭ по русскому)

Человечество на протяжении многих столетий озадачивается вечными вопросами бытия. Собственный взгляд на данную проблему выражает русский мыслитель Лев Николаевич Толстой. Великий писатель размышляет над темой, связанной с осознанием истины и её выражением. С целью привлечения внимания читателя к размышлениям, Толстой прибегает к точному, логичному, убедительному рассуждению о том, какова причина заинтересованности человека в знании истины, и кому из представителей рода человеческого хватило духа, несмотря на вероятность наказания, страх перед одиночеством и боль потерь, её высказать.

Автор спрашивает себя: что необходимо для того, чтобы жизнь поменялась к лучшему. Ответ звучит однозначный: для того чтобы в жизни наступили перемены, необходимо изменить общественное мнение. В свою очередь интересно, что требуется сделать с целью изменения в лучшую сторону общественного мнения? Важно, вселить в людей веру в то, что правда, которая так желанна для слуха многих, и так мало кем высказываемая, может превратиться в основу нового мировоззрения, формирование которого произошло после того, как общество приняло общественное мнение. По мнению писателя, говорить правду хотят исключительно единицы. В силу наличия разных причин многим выгодна льстивая ложь. Согласно твёрдому убеждению великого мыслителя: правдивыми могут быть лишь духовно сильные люди, осознающие истину и не испытывающие страха перед её высказыванием. Такие люди, как справедливо подмечено автором, вселяют гораздо больше страха, чем целые армии, они для общества лжецов не всегда «удобны». Только открывающие истину иным индивидуумам люди, способствуют совершению общественного прогресса.

Рассуждения Л.Толстого, касающиеся потребности в истине, заканчиваются подведением итога в последнем предложении, где их уст писатель звучат слова: «…истина и высказывание …может установить… новое общественное мнение», обладающее способностью к внесению изменений в «отсталый …вредный порядок жизни...»

Справедливо мнение Л.Толстого: в качестве базовой основы для общественного развития выступают не революции. В положительную сторону может измениться общественное мнение благодаря тем гражданам, которые осознали истину и высказывают её смело там, где наблюдается господство отживших представлений о жизни.