Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Связь образования и культуры по тексту Л. Г. Матрос (ЕГЭ по русскому)


21 из 24
Оценка эксперта внизу

Образование неразрывно связано с культурой. Изучая всё больше материалов, человек узнает о манерах поведения, о вреде ненормативной лексики и пользе стилистически украшенной речи. Но не всех обладателей дипломов можно назвать культурными людьми. Именно о проблеме качественного образования рассуждает Лариса Григорьевна Матрос.

Доступность образования в разных странах отличается.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К примеру, в западных, по мнению автора, для получения знаний достаточно лишь иметь желание и старание. С одной стороны, такой подход должен увеличить «интеллектуальный и культурный потенциал» общества. С другой стороны, выпускников даже самых элитных учебных заведений трудно назвать «людьми высоких нравственных критериев». Возможно, это связано с отсутствием серьезных требований, предъявляемых к ученикам, студентам. Можно заучить билет, попросить друга помочь с дипломной работой. Это сделать легче, чем прикоснуться к культуре, узнать как минимум о необходимости ношения в ресторане, на встречах костюмов, а не футболок и тапочек.

Автор приводит в пример диалог между профессором и выпускницей. За несколько лет обучения последняя так и не осознала, что роль языка гораздо значимее и глобальнее, чем простое упоминание «эдакого» на тусовке. Действительно, часто человек в университете, в школе и в любом другом учебном заведении получает знания, которые он не способен применить. Стоит представить себе дипломированного биолога, длительно изучавшего строение лягушки, но не способного объяснить, что расчленение земноводного необходимо для научных изысканий, важных исследований, а не забавы ради.

Приведенные примеры помогают понять позицию Ларисы Григорьевны. Она заключается в стремлении обратить внимание на несовершенный, требующий существенных корректировок подход к образованию.

Я с этим абсолютно согласен. Да, невозможно разработать идеальную стратегию преподнесения знаний. Но вполне по силам обеспечить обучаемых навыками практического применения этих знаний. Иначе зачем школьнику на уроках физики изучать термодинамику, на уроках истории конспектировать параграф о Петре 1?

Итак, образование должно быть доступным, ведь трудно переоценить его влияние на интеллектуальный и культурный потенциал целого государства. Но наравне с этим важно не забывать о базовых знаниях, таких как знание правил поведения в обществе, этикета. Обучаемому необходимо не обзавестись не только багажом навыков, но и умением применять их на практике.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84836




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1 1 балл

Пояснение: Верно выделена проблема.

К2 4 балла

Пояснение: Экзаменуемый привёл не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы. Дано пояснение к 2 приведённым примерам, но не выявлена смысловая связь между ними.

К3 1 балл

Пояснение: Экзаменуемый верно сформулировал позицию автора (рассказчика) исходного текста по прокомментированной проблеме.

К4 1 балл

Пояснение: Экзаменуемый выразил своё отношение к позиции автора текста по проблеме (согласившись или не согласившись с автором) и обосновал его.

К5 1 балл

Пояснение: Допущена одна логическая ошибка.

Корректнее: обучаемому необходимо не только обзавестись багажом навыков, но и уметь применять их на практике.

"Обучаемому необходимо не обзавестись не только багажом навыков, но и умением применять их на практике."

К6 2 балла

Пояснение: Работа экзаменуемого характеризуется точностью выражения мысли, разнообразием грамматического строя речи.

К7 2 балла

Пояснение: Допущены одна-две орфографических ошибки. "...узнать как минимум о необходимости ношения" "...узнать ,как минимум, о необходимости ношения"

К8 3 балла

Пояснение: Пунктуационных ошибок нет.

К9 2 балла

Пояснение: Грамматических ошибок нет.

К10 2 балла

Пояснение: Речевых ошибок нет.

К11 1 балл

Пояснение: Этических ошибок нет.

К12 1 балл.

Пояснение: Фактические ошибки в фоновом материале отсутствуют.

Итог: 21 балл из 24.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:58:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение