О снижении уровня культуры по Л. Г. Матрос (ЕГЭ по русскому)

Культура — это ценности, убеждения, нормы, которые формируют представление людей об окружающем их мире. Это духовные и материальные достижения человека.

Но почему в современном мире люди всё чаще пренебрегают этими достижениями? Что влияет на снижение уровня культуры? Над этой проблемой размышляет в своём тексте Л. Г. Матрос.

Действительно, занижая планку внешнего вида, мы одновременно снижаем требования к самому себе, к другим. Культурный человек всегда внимателен и к своей речи, и к своей одежде. Встретив элегантно одетую даму, мы постараемся быть деликатными, тактичными; но мы будем вести себя раскованно рядом с девушкой в футболке.

Позиция автора такова: в современном мире культура заботит людей всё меньше.

Нам стоит пересмотреть свои внутренние убеждения, переосмыслить образ жизни.

Я согласна с позицией автора. Молодёжь 21 века не стремится к сохранению культуры, и это проявляется и в речи, и во внешнем виде, и в поступках.

Данная проблема волновала русских писателей и раньше. Например, в произведении Л. Н. Толстова «Война и мир» Элен Курагина хорошо одевается, красиво ведёт беседы, знает нормы этикета. Она также получила хорошее образование. Однако героиня не выделяется высокой духовной культурой: она способна на отвратительные поступки. Этот пример показывает, что внешность должна быть в гармонии с внутренним миром. Нельзя назвать культурным человека, которого волнуют лишь материальные ценности и внешний вид.

Прочитав данный текст, хочется спросить себя: а действительно ли мои ценности являются показателем высокой культуры? Я думаю, что людям 21 века стоит обратить внимание на то, что происходит вокруг и в них самих. «Давайте же спасать прекрасное — красоту наших лиц, одежды, души, мыслей».