Проблема исчезновения культуры молодёжи по тексту Л. Г. Матрос «Недавно в средствах массовой информации развернулась дискуссия о том, какое именно образование нужно обществу…» (ЕГЭ по русскому)

В своей статье Лариса Григорьевна Матрос затрагивает проблему исчезновения культуры молодёжи.

Для того чтобы найти ответ на свою поставленную проблему, автор противопоставляет своё мнение с мнением общества про роль образования в культуре человека. По мнению общества, считается, что образованные люди — культурные, а автор утверждает что не все выпускники высших и средних заведений культурны.

К тому же автор приводит к примеру образ жизни и одежды раньше и сейчас. Он утверждает, что раньше люди не хотели отставать друг от друга в уровне элегантности, а сейчас напротив боятся оказаться элегантнее других.

Позиция автора становиться понятнее после внимательного прочтения текста.

Лариса Григорьевна Матрос даёт понять свою позицию цитатой А. Чехова о внешней и внутренней красоте человека и призывает быть более культурным.

Я полностью согласна с позицией автора. Я тоже считаю, что у человека всё должно быть прекрасным.

Для доказательства своего мнения хотела бы привести к примеру произведение Булгакова “Собачье сердце”, где известный врач пересадил гипофиз человека в пса, тем самым сделав его разумным. Пёс научился грамоте, прямохождению, но был не культурным, устраивал беспорядки в общественных местах, напивался. Не стерпевший его шалостей врач, обратно пересадил его гипофиз.

Мысль о том, что у человека всё должно быть красивым звучит в романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка”, где второстепенный герой Швабрин из аристократической семьи, но подлый, хитрый и не культурный. Швабрин просил руки Маши, но из-за того, что она отказала, начал распространять о ней лживые слухи. К тому же он присоединился к разбойникам, когда они напали на крепость, забыв о клятве служить императрицы. Этот герой был наказан в конце за все его не красивые поступки.

Выводом из всего вышесказанного можно сказать, что у культурного человека все должно быть красивым и мысли, и одежда, и поступки.