Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Подарок ветеранам (Сочинение на свободную тему)

Совсем скоро наша страна будет отмечать 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне, память о которой останется навечно в истории нашей страны, нашего народа. Об этом времени мы узнаем лишь из учебников истории и немного из рассказов оставшихся в живых участников и ветеранов той ужасной войны.

Все эти времена пережила и живёт, по сей день моя прабабушка Салихова Сайда Иняятовна. Она родилась в большом татарском селе Ахметлей, Николаевского района Ульяновской области, в семье крестьянина-середняка в 1926 году.

В то время в стране шла гражданская война, хозяйство страны пришло в упадок. После революции к власти пришли большевики, началась коллективизация в селе. Многие не поняли, что это такое, и покинули село, обосновались на берегу реки Терешка. Земля там была заброшена, обрастала лесом. Водились змеи, волки близко подходили, вечерами выли-выли…

Но не смотря на страх, семья моей прабабушки обустроилась в этом месте с семьями других односельчан.

Их внимание привлекла мельница: новая, трёхэтажная, под железной красной крышей под присмотром мельника, в рабочем состоянии. Но Терешка успела изменить направление и подошла к мельнице с другой стороны…Водяное колесо бездействовало. Шли 30-е годы ХХ столетия.

Через десять лет тут уже стоял посёлок городского типа с радио и электричеством, называлась эта коммуной или кооперативом, затем — колхозом «Кзыл Юл». То есть люди сами безо всякой помощи от государства сложили вместе свои умы, таланты, оглобли, вожжи, хомуты, из жердей (мелких брёвен), соломы, глины, сделали конюшни для лошадей, потом их туда согнали, как от сердца оторвали…

Это был подвиг народа. Колхоз «Кзыл Юл» гремел на всю округу. С должности бригадира колхоза начал свою деятельность отец моей прабабушки Аблатипов Иняятулла Мухаметжанович: Участник первой и второй Отечественных воин и гражданской войны., делегат Всесоюзного Съезда колхозников-ударников в Москве в 1936 году., председатель колхоза с 1937 года., персональный пенсионер местного значения., первый учитель (на дому) и мулла до последнего вздоха.

В 1940-1941 учебном году моя прабабушка окончила 8 класс Старокулаткинской средней школы, получила на руки документ, через неделю началась война, тогда ей было 14 лет. Мужчины получили повестки из военкомата, где было написано: «Явиться туда-то…, при себе иметь кружку, ложку, пару белья и мешок сухарей. Последняя фраза довольно удивила мою прабабушку, она задумалась, почему же мешок сухарей? А когда война кончилась, ей стало понятно, так и в наше время говорят, что войну начал русский, а не фашист, это не правда. Сухари говорят о том, что Россия наша страна совсем была не готова к войне. По словам прабабушки, она искала, кормила, обшивала беспризорных детей, эти дети — результат войны.

Россия была огромная страна, люди пахали землю, выращивали продукты.

Началась война и вся её тяжесть перешла на плечи стариков, женщин и детей. В 14 лет моя прабабушка уже стала труженицей тыла. Была такая пора в селе, когда начали поспевать некоторые растения, картошку мотыжили, свёклу, рыхлили, сеяли, ухаживали за ними, затем начала поспевать рожь, пшеница. Был сенокос, работать было некому, и моя бабушка и другие дети в то время вместо того, чтобы идти в школу в новом учебном году, они всей гурьбой пошли в колхоз. Прабабушка должна была идти в девятый класс, и тоже не пошла, отправилась в колхоз. Она два года проработала в колхозе, дело молодое, ей не показалось, что там работать было трудно, коллективом легче всегда.

Прабабушку направили в тракторную бригаду, учётчицей. Тогда было два трактора, за их руль взялись девчонки. Четыре девчонки и моя прабабушка пятая. Она измеряла там площадь, сколько они вспахивают, сколько это стоило. Возраст этих девочек был от 16-17 лет.

Моя прабабушка всегда была там, где нужна была ее помощь. Началась уборочная, она ушла на лошадях работать в поле, там поспела рожь, пшеница, убирали всё вручную, вязали снопы женщины, а дети их стаскивали в кучи. Работы было много. Затем прабабушку отправили на ток. Там её поставили в группу из 3-х человек с воза подавать снопы. Трудная это была работа, через 2 часа начинала болеть спина, руки наливались тяжестью, но до обеда покидать свой объект никто не имел права. Прабабушка часто вспоминает эти тяжелые времена, ведь годы войны для людей были самыми страшными. Голод и болезни убивали большое количество людей.

Тяжелое было время: детям, старикам и женщинам приходилось очень много работать, чтобы жить. Подростки работали наравне со взрослыми. Пахали, сеяли, боронили, когда не хватало лошадей, сами впрягались вместо них и таскали на себе плуги и бороны. И в холод, и в грязь ходили в лаптях, другой обуви не было. Но фронту помогали, чем могли. Все понимали, что помощь сельчан приближает победу. Много посылок отправляли бойцам на передовую. Вязали теплые варежки и носки, вышивали кисеты, собирали лекарственные травы и колоски на полях. Женщины шили шинели, катали валенки, выращивали табак-самосад. Отправляли на фронт продукты питания: мясо, яйца, масло, мед, сушеную морковь, ягоды. А сами жили впроголодь. Хлеб пекли не из ржаной муки, а из коры липы, ели лепешки из мерзлой картошки. Вкус липкого хлеба пополам с лебедой и полынью прабабушка помнит до сих пор.

И вот на третий год, перед началом учебного года приходит к прабабушке директор начальной школы. Тогда в селе было два учителя, одного молодого отправили на фронт, ему 18 исполнилось. Село татарское, дети татары, русским языком они плохо владели, русские учителя к ним не шли. Тогда директор начальной школы пригласил прабабушку работать. Она отказывалась, не собиралась работать в школе, понравилось ей с лошадьми управляться. Верхом ездить научилась, в скачках участвовала.

Всё же её уговорили, она пошла работать в школу. Прабабушка думала, что её не будут слушаться дети, но ожидания не оправдались. Учились там дети, с которыми прабабушка работала в колхозе, теперь, когда она стала учителем, то их отношение к ней изменилось. Теперь она была учителем, а они – учениками. Там и осталась. Её стаж учительской работы 44 года.

Моя прабабушка Салихова-Аблатипова Саида Иняятовна (Иняятуловна) - ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, участница строительства оборонительных сооружений в Радищевском районе (посёлок Богдановка) в 1941-1942 годах. Работала в колхозе на разных работах. Ветеран педагогического труда с первого сентября 1943 года. Общественный деятель: пропагандист, агитатор, руководитель кружков в центре партийного и комсомольского политпросвещения. Редактор стенной газеты колхоза «Кзыл Юл». Участник кружка художественной самодеятельности, музыкант, художник-оформитель. Депутат Райсовета в 1946 году. Редактор стенной газеты при Радищевском Райисполкоме. Награждена юбилейными медалями и почётными грамотами. Участница кампании по обмену партийных документов в 1973 году. Вдова участника войны Салихова Ризвана Юнусовича, умершего в 2002 году. Инвалид II группы. Писатель.

Моя прабабушка сумела пережить эти трудные годы войны и продолжать жить, жить с улыбкой на лице и радоваться каждому новому дню.

Порой задумываюсь, а смогла бы я выжить в таких условиях? Мне никогда не было знакомо такое чувство, как голод. Мы живем в мирное время и многие из нас не задумываются о том, что за наше счастливое детство наши прадедушки и прабабушки отдали свою молодость, здоровье, жизнь. Они завоевали для нас это светлое будущее, мужественно сражаясь на фронте, самоотверженно трудясь в тылу. Много горя, лишений выпало и детям войны. Все они для нас являются героями. Одной из таких героинь я считаю свою прабабушку Салихову Сайду Иняятовну. В день Победы 9 Мая обязательно подарю ей огромный букет сирени и тюльпанов — её любимых цветов — в знак благодарности за свою счастливую жизнь.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.