Проблема дружбы в тексте Нагибина (ЕГЭ по русскому)

В течение жизни человек знакомится с многими людьми, но кто-то из них уходит по-своему желанию, другие же становятся близкими и не могут быть рядом не по своей воле. Ю. М. Нагибин в данном тексте поднимает проблему потери близкого человека, а именно друга.

Основная цель автора заключается в том, что дружба — это волшебная взаимосвязь между людьми, похожая на сказку, и которую разорвать не так просто. Одна из страшных сил, способная разрушить данные отношения, это война. Мальчик невольно рассказывает свои детские воспоминания о своих друзьях, как они, восхищаясь дружбой мушкетеров, пытались быть похожими на них, полностью воплощаясь в их образы с помощью плащей, шляп и шпаг, а самое главное-опорой и поддержкой друг друга. Всё изменилось благодаря Великой Отечественной войне, на фронтах которой погибли друзья рассказчика.

С выжившим же другом они не смогли наладить отношения, чувствуя пустоту от отсутствия остальных отважных «мушкетеров». Лишь заветные слова о победе смогли вновь возвратить рассказчика к жизни и воссоединить души погибших и выживших общей радостью, но пустота от потери друзей осталась невосполнимой. Автор показывает нам «истину в том, что нет заменимых людей: каждый человек — неповторимое чудо».

Я полностью согласна с мнением автора, ведь война была тяжелым периодом для каждого, но именно мужчины, в первую очередь, приняли удар на себя, как физический, так и моральный от потери близких людей и от разлуки с семьей.

В качестве аргумента мне бы хотелось привести пример из произведения Ч. Т. Айтматова «О потери близкого на войне», в котором главный герой не помнил своего отца-артиллериста, погибшего на войне. В первый раз он увидел его в кино, при просмотре которого мать, с болью в душе вспоминая мужа, указала на артиста в кинофильме, сказав, что это его отец, чтобы сын знал подвиг своего отца и гордился им. Сердце мальчика наполнилось горем, ведь только сейчас, увидев его на экране, он почувствовал боль от потери отца и тихо заплакал. Мне кажется, автор хочет сказать нам, что потеря близкого человека — самое большое горе для каждого, ведь заменить его невозможно никем, поэтому этот мальчик никогда не почувствует той отцовской заботы, ласки и теплоты.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что потеря близких является огромной болью, той моральной болью, раны от которой проникают в самые глубокие уголки души, оставляя следы навсегда. Лишь взяв себя в руки и вдохнув в себя новую жизнь, можно пережить утрату, принося пользу окружающим.