Каждый ли человек умеет одинаково относиться к собственному и чужому? По тексту Ю. И. Чичёва (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли человек умеет одинаково относиться к собственному и чужому? Именно эту проблему ставит

Ю. И. Чичёв.

В центре внимания автора случай, произошедший с главным героем и Шуркой Гусевым. Писатель подробно описывает эпизод, в котором родной дочке Аносовых накладывают больше еды, чем племяннику: «Дочке в стакан — три куска сахара, Шурке — один. Дочке намазывался белый хлеб густо-густо. Шурке намазывался черный хлеб жиденько. Да так жиденько, что сквозь масло видны поры черняшки». Ю. И.

Чичёв отмечает реакцию главного героя на ситуацию — он возмущён, почему родной дочке Нина Аносова накладывает больше, чем племяннику (Предложения 18-22). Этот эпизод показывает, что к родному и близкому человеку мы всегда будем относиться лучше и бережнее чем к чужому, даже если чужой является родственником. Но далее автор рассказывает о том, как мальчишки решили сделать каждому по электромоторчику. Писатель отмечает, что Ванька Гусев с радостью помогал главному герою в его работе, но когда дело дошло до моторчика Вани, главный герой неохотно подключался к данной работе: «Я всячески отлынивал. Я работал нехотя, спустя рукава, не совпадали размеры». В этом эпизоде мы можем увидеть, как главный герой с лихвой пользовался помощью Ваньки, но при этом не особо был рад помогать другу в его работе. Это говорит о том, что для себя мы всегда готовы сделать всё намного качественнее, чем для другого человека. Анализируя смысловую связь между примерами, можно сказать, что с помощью противопоставления автор хотел показать разные стороны отношения к ситуациям, к собственным и чужим.

Ю. И. Чичёв считает, что не каждый человек умеет одинаково относиться к своему, родному так же, как и к чужому. Для своего нам никогда не будет жалко времени и сил, ведь это вернется к нам обратно. А вот хорошо относиться к другому человеку уже тяжелее, ведь не известно, какова будет обратная реакция. Это же и относится к труду. Для получения хорошего результата мы всегда будем готовы вложить собственные силы и никогда не откажемся от помощи других людей, но вот когда дело будет касаться работы чужого нам человека, уже не захочется тратить собственное время для осуществления его мечты.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, для себя и близких нам никогда не будет жалко ни денег, не времени, ведь мы будем видеть вложенные в это средства. А вот когда дело будет касаться другого, не близкого нам человека, мы уже будем задумываться, а стоит ли тратить на это собственные силы. Неравноправное отношение к своему и чужому прекрасно описывает произведение Ш. Перро «Золушка». Мачеха с любовью относится к своим дочерям, делает всё, чтобы только они были счастливы, вкладывает в них большие средства и силы. В то время как Золушка обделена любовью, нагружена уборкой и должна подчиняться всем приказам её хозяйки. Этот пример показывает, как мачеха хорошо относится к близким людям, но при этом обделяет и унижает «чужого» — Золушку, которая не являлась (приходилась) родной дочерью

Таким образом, Ю. И. Чичёв утверждает, что не каждый умеет по-доброму относиться к близкому и чужому и призывает решать не только собственные проблемы, но и разделять проблемы других людей