Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Л. Н. Толстой «Детство». Как вы понимаете фразу из текста: «У меня недоставало сил взглянуть в лицо доброй старушке; я, отвернувшись, принял подарок, и слезы потекли еще обильнее, но уже не от злости, а от любви и стыда»? (Толстой Лев Н.)


Мне кажется, что приведенная фраза из текста Л. Н. Толстого говорит о противоречивых чувствах героя-рассказчика Николеньки. Он произносит эту фразу, после того как Наталья Савишна сначала наказала его, а потом попросила прощения. Попробую доказать справедливость своей точки зрения примерами из прочитанного текста.

Во-первых, Николенька разозлился на Наталью Савишну за то, что она терла его по лицу мокрой скатертью, как дворового мальчишку: «я, продолжая прохаживаться, рассуждал о том, как бы отплатить дерзкой Наталье за нанесенное мне оскорбление».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако Николенька – дворянин, а Наталья Савишна – крепостная.

Во-вторых, Наталья Савишна и сама поняла, что наказание не соответствовало тяжести проступка. Она видела горько плачущего мальчика и раскаялась в своем поступке – принесла ему подарок: «Она вынула из-под платка корнет, сделанный из красной бумаги, в котором были две карамельки и одна винная ягода, и дрожащей рукой подала его мне». Увидев дрожащие руки доброй старушки, наш герой расплакался еще сильнее, но не от злости, а от стыда за свои дурные мысли.

Подводя итог сказанному выше, сделаю следующий вывод - данная фраза помогает понять идею текста: не нужно обижаться на любящих нас людей, когда они нас наказывают, потому что мы не знаем их душевного состояния в данный момент, мы не знаем, что они чувствуют. Нам лишь нужно помнить то, что они любят нас абсолютно всегда, даже когда наказывают, и нам не следует держать на них зла.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84781




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:20:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение