9.3 Как Вы понимаете значение выражения ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ? По тексту Г. Я. Бакланова «На хуторе сон и тишина…» (ЕГЭ по русскому)

Жизненные ценности — это значимые для человека убеждения, стремления, принципы. Жизненные ценности обычно прививают в семье, и они помогают ориентироваться в отношениях с миром, людьми, самим собой. Иногда у человека, оказавшегося в тяжелой ситуации (например, на войне), происходит переосмысление жизненных ценностей и на первое место выходят обычные земные радости. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к тексту Григория Бакланова.

В тексте рассказывается о молодом лейтенанте, который воюет уже третий год (предложение 38).

Находясь на фронте, теряя друзей (27, 28), он по-другому, чем раньше, до войны, смотрит на жизнь. Он переоценивает то, что человек обычно не замечает: радость возвращения домой (предложения 15, 16), возможность заснуть на белой простыне (19-21), тихую лунную ночь (31-33). Всего этого он не замечал в мирной жизни: «Об этом не думалось там. Это здесь со всей силой чувствуешь». Всё это, обретённое на войне, и есть для героя — жизненные ценности — простые земные радости.

О том, как жизненные ценности, привитые ребенку с детства, помогли ему остаться честным и благородным человеком, рассказывает в романе «Капитанская дочка» А. С. Пушкин. Петруша Гринёв уходит из родительского дома с отцовским заветом — «Береги честь смолоду» — и сохраняет верность ему во всех жизненных невзгодах. Он помнит о дворянском долге в проигрыше Зурину, о мужской чести — вступаясь за Марью Ивановну, о чести русского офицера — не соглашаясь на сговор с Пугачёвым. Так, напутствие отца стало для Петра Андреевича Гринёва жизненным ориентиром.

Таким образом, проанализировав два аргумента, мы убедились, что жизненные ценности определяют поведение человека в трудных обстоятельствах, а также под воздействием этих обстоятельств они могут изменяться.