В. Гроссман «Тишина стояла плотно, безраздельно, и в мире, казалось, не было ни степи, ни тумана, ни Волги, одна лишь тишина...» (ЕГЭ по русскому)

Память о Великой Отечественной войне, о героических подвигах советских солдат по сей день живёт в сердцах русских людей. Да, наше поколение не было свидетелем этих событий, но благодаря творениям наших писателей мы узнаем о поведении, мыслях, чувствах воинов в таких тяжёлых условиях. Автор одного из таких произведений поднимает проблему человека на войне. В. С. Гроссман задаётся вопросом: «Как солдату принять правильное нравственное решение в бою?» Мне понравилось, как он глубоко описывает состояние природы и человека накануне решающего сражения.

В представленном тексте нам рассказывают про некого Новикова, который, судя по всему, занимает руководящую должность в советской армии.

Перед ним стоит важная задача: направить войска в решающее сражение. Однако, протагонист колеблется, пытается дозвониться до руководства, всячески оттягивает момент наступления. Дело в том, что Новиков не уверен, какой нравственный выбор необходимо принять. Он понимает, что «нет в мире желания сильней, чем сохранить молодую, так мало жившую жизнь», но в то же время его приказ мог решить исход войны. В конце концов, Новиков всё же делает выбор: он не отправляет своих воинов в бой и сохраняет их жизни, таким образом исполнив свою ответственность как настоящего человека. Этот пример показывает, что в условиях войны каждый может принять правильное решение, но для этого требуется огромная сила духа.

В противовес Новикову нам представлен Гетманов. Для него «необходимость жертвовать людьми ради дела всегда казалась естественной, неоспоримой…». Он всячески пытался подталкивать Новикова к действиям, всё время показывая на часы, жаждал уже начать бой. Но протагонист не поддался давлению и всё же не посылал солдат на верную смерть. Этот пример показывает, что на войне можно сделать правильный нравственный выбор, однако для этого нельзя поддаваться чужому мнению, но доверять собственной совести.

Гроссман убеждён, что хоть некоторые и готовы пожертвовать другими ради наград и признания, личности, сохраняющее в себе человечность, понимающие, что «Есть право большее, чем право посылать, не задумываясь, на смерть — право задуматься, посылая на смерть», могут спасти больше людей и лишь они могут считаться героям.

Не могу не согласиться с мнением автора. Жизнь каждого человека ценна, даже воина, что готов пойти на смерть, поэтому в интересах каждого командира и генерала должно быть спасение не только мирных граждан, но и своих солдат.

В подтверждение этой точки зрения можно привести роман К. М. Симонова «Последнее лето». В нём героем является Фёдор Фёдорович Серпилин, занимавший должность командующего армии. Он был выдающимся стратегом, главной особенностью его тактик была нацеленность на победу с минимальными человеческими потерями. Это не всегда нравилось его руководству, однако из боя в бой приоритеты Серпилина не менялись. Благодаря его интеллекту, вкупе с высоким гуманизмом, были спасены многие жизни как обычных граждан, так и солдат. Именно такие нравственные личности, героически сражаясь, приближали победу над врагом.

В заключение стоит отметить, что война всегда была и будет одним из страшнейших испытаний для всего человечества. Но в её условиях в людях раскрываются лучше моральные качества.