Проблема мироощущения человека во время войны по Г. Я. Бакланову «На хуторе сон и тишина…» (ЕГЭ по русскому)

Писатель Г.Я. Бакланов рассматривает проблему мироощущения человека во время войны.

Рассказчик – молодой участник Великой Отечественной войны. Он рассказывает о том, как солдаты вернулись из боя на хутор и чувствуют себя здесь как дома. Сравнивая мирное и военное время, рассказчик рад тому, что живой. Он не может уснуть, думает об оставшихся на плацдарме товарищах. Ощущение времени происходит в сравнении со школьным уроком. После окончания школы у каждого юного участника войны была «целая человеческая жизнь».

Рассказчика не покидает мысль, что война длится очень давно.

Писатель — бывший фронтовик. Поэтому он хочет донести до читателя реальные ощущения молодых солдат: как они себя чувствуют, о чем думают, о чем вспоминают. Читая об этом, мы глубже проникаемся сочувствием к тому поколению, ведь они были лишены естественных мироощущений, которыми люди живут в счастливое, спокойное время.

Я согласна с мыслями автора и считаю, что жить ощущением неспокойной обстановки, желанием естественного быта, мыслями о будущем бое, о погибших товарищах тяжело. Это нелегкое испытание не только физическое, но и нравственное.

Аргументом для подтверждения согласия с автором может быть один из эпизодов повести В. Быкова «Журавлиный крик». Писатель рассказывает о том, как чувствовал себя боец-юноша, оставшись один после гибели товарищей. Солдат Глечик понял, что надеяться не на кого, и почувствовал, что придется стоять до конца. Прежнего страха не было, он даже порадовался, что немцы так тщательно готовятся к бою против одного. Автор описывает состояние молодого солдата, который в душе пересматривал отношение к прошлой жизни. Он вспомнил людей, на которых раньше обижался: мать, отчима. Вспомнил недавние моменты военной жизни. И все это ему показалось незначительным, даже глупым. Осознав, что самое большое несчастье — это гибель товарищей, он почувствовал, что стал уже не таким робким и несмелым. Но ему так хотелось жить! Вдруг он услышал журавлиный крик и увидел цепочку журавлей. Вспомнились родные образы, и снова воспрянул духом боец. Но вот послышался слабый тоскливый крик журавлика, не мог догнать стаю. Этот образ долго преследовал Глечика, потому что его страдания были так похожи на страдания бойца. Он «обеими руками схватился за голову, заткнул уши, напрягся, сжался в комок». Воспоминания о родных снова были в его душе. Очнувшись от танкового гула, он понял, что это конец, но изо всех сил сдерживал отчаяние и ждал… Так В. Быков отразил трагическое мироощущение молодого человека, связанное с военными событиями. Ощущая приближение смерти, солдат не сбежал с поля боя, сделал достойный нравственный выбор — стоять до конца.

Герои повести Б. Васильева «В списках не значился» — юноша и девушка, находившиеся в казематах Брестской крепости, — пройдя через тяжелые испытания войны, потеряв людей, которые стали им близкими, остались одни. Николай Плужников и Мирра полюбили друг друга, несмотря на то, что за это время мироощущение у них серьезно изменилось. Мирра удержала его от самоубийства, заставив задуматься над её словами о том, что он для нее Красная Армия и как он может бросить её. Она почувствовала в Николае человечность, когда он не убил немецкого солдата, который упал перед ним на колени. Он сделал нравственный выбор в пользу будущей любви. Два солдата, появившиеся в каземате, убеждали его бросить девушку и уйти с ними, но он этого не сделал. Мирра первой призналась в любви. Они мечтали о том, как ей сделают протез. Она провожала его в бой, как на работу. Мирра от счастья даже часто пела. И никто не мог им объяснить, и они сами себе не могли объяснить, почему им выпало счастье любить в такое суровое время. Все последующие события говорят о том, что их любовь была истинной, нежной и самоотверженной. Всё, что было у них последнее, они оставляли друг для друга.

Итак, миропонимание во время войны значительно отличается от мироощущения в спокойное время. Отношение к изменившемуся миру у людей разное. Отношение к тому миру, который окружает его в данный момент, и подталкивает человека к нравственному выбору.