Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что толкает человека в пропасть пошлого, бездуховного существования? по рассказу Ионыч (Чехов А. П.)


В произведении Антона Павловича Чехова «Ионыч» рассказывается о духовном опустошении человеческой души. Показано это на примере главного героя Дмитрия Ионыча Старцева. Всю историю жизни доктора Старцева можно разделить на три основных этапа.

Первым этапом будет являться начало службы Дмитрия Ионыча земским врачом в Дялиже. Он молодой, перспективный специалист. Старцев небогатый, но умный, он интересуется литературой и искусством.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот человек добр, мечтателен и влюбчив. Предметом его любви становится Екатерина Ивановна Туркина, красивая девушка восемнадцати лет. Дмитрий Ионыч пытается добиться внимания девушки, ждёт от неё ответной любви. В конце концов, он решается сделать ей предложения руки и сердца, но получает отказ. Вскоре его возлюбленная уезжает в Москву, чтобы поступить на обучение в консерваторию. И именно с этого момента начинается сильная деградация Старцева. Если до этого он хоть и не сильно, но сопротивлялся влиянию общества, старался остаться собой, то теперь он перестал делать и это. Молодой человек делает своей целью в жизни достижение материальных благ.

Вторым этапом будет жизнь Дмитрия Ионыча спустя четыре года после отъезда Екатерины Ивановны в Москву. За это время он довольно заметно меняется. Доктор имеет «большую практику» в городе, всё так же занимает пост земского врача, ездит на тройке лошадей с бубенцами. От сытой жизни он полнеет и почти перестаёт ходить пешком. Старцев любит сидеть по вечерам и пересчитывать бумажки, заработанные благодаря практике в городе. Когда Дмитрий Ионыч снова встречается с Екатериной Ивановной, он надеется, что прежняя любовь к нему вернётся. Но этого не происходит. Ему нравится его одинокая, но довольно богатая жизнь. Он очень рад, что тогда, четыре года назад всё-таки так и не женился на Екатерине. Девушка пытается ещё сблизиться с ним, понимая, что раньше она была не права. Но у неё ничего не получается. Вскоре Дмитрий вообще перестаёт приезжать в дом Туркиных.

Спустя ещё несколько лет, на последнем этапе истории жизни Старцева мы видим его изрядно потолстевшим, человеком который тяжело дышит и ходит с откинутой назад головой. Но он богат, с двумя домами и имением. Доктор имеет огромную практику в городе, и остаётся земским врачом, стараясь поспеть и там и там, везде поймать наживу. Если раньше Старцев был со своими пациентами обходителен, то теперь он кричит на них. В городе его зовут просто Ионыч. Он одинок, у него нет ни семьи, ни друзей. Дмитрий каждый вечер играет в клубе в винт, и затем ужинает в одиночестве. Так и проходит его жизнь день за днём.

Если судить, кто виноват в такой деградации главного героя, то тут можно назвать как общество в целом, так и самого Дмитрия Ионыча. Влияние общества велико, особенно на молодого человека. Но и сам Старцев мог бы проявить больше упорства. Он сам выбрал материальные блага, предпочтя их духовным. Дмитрий прекратил всякую борьбу с влиянием общества на него. Он выбрал возможность получения хорошего заработка, вместо возможности любить и быть любимым. И отказ Екатерины Ивановны выйти за него замуж, и влияние общества, и слабость самого главного героя привели к его духовному опустошению.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84769




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:34:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение