Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Исчерпала ли себя тема футлярной жизни? Что может стать для человека футляром в наши дни? (Чехов А. П.)


"Футлярная" жизнь – это то, что никогда не сможет исчерпать себя, проблема, которая будет существовать все время, пока существуют люди. Она исчерпала бы себя только тогда, если бы люди были все одинаковые, с одинаковыми чертами характера, мыслями, мировоззрением и так далее, но все мы различны, и еще очень многие создают себе свой собственный "футляр", считая это правильным и необходимым. По правде говоря, мне кажется, что у всех нас есть воображаемые футляры, каждый человек создает для себя определенные границы и требования, каждый чего-то боится и из-за этого мнимого страха старается себя от чего-либо огородить, все мы, к сожалению, имеем границы.


У кого-то эта ограниченность проявляется меньше, а у кого-то больше, опять же зависит от человека. Невозможно полностью жить без футляра и не вижу в этом проблемы, когда это не переходит грань, например как в рассказе Чехова «Человек в футляре». Беликов был уже не человек, а какое-то существо, создавшее себе огромные замки иллюзий, боявшееся каждого шороха, оно боялось даже тогда, когда не было бы никакой опасности, вся жизнь его была в волнении и страхе перед внешней жизнью, казалось, что жизнь для него – это и есть мучение, он просто напросто страдал, мучился, но не жил. Такие люди – уже потерянный случай, их "футляр" – это уже часть их самих и что бы ни происходило вокруг, они всегда будут внутри его, им не место среди живых людей, ибо вся жизнь – это все время поджидающая тебя на углу неприятность, как душевная, так и материальная, и все время приходится через это проходить, держать себя в руках из последних сил и не давать себе совсем сойти с ума, и смерть в этом случае – какое-то прекрасное существо, которое освобождает тебя от боли и забирает с собой, поняв, что так больше продолжаться не может. Но хуже всего то, что еще не всему конец и человек бы мог избавиться от своего футляра, у него еще есть шанс, его оболочка – по сути ничего страшного из себя не представляет и просто нужно, чтобы этого человека кто-то образумил, помог спастись, но этого не происходит, как в рассказе Чехова «Крыжовник». Практически всем всё равно на этого человека, его спасать никто и не подумает, а ведь в своих же иллюзиях и ограничениях погибает душа человеческая, стены своей тюрьмы делая все толще и толще. И еще достаточно будет примеров по этому поводу, сколько людей – столько и футляров.

В современной жизни еще больше ограниченных людей, чем кажется. Чаще всего это происходит из-за людей, их равнодушия, бессердечности и внутренней злобы. Они совершенно не думают о чувствах постороннего и даже близкого человека, просто выкидывая все его эмоции по отношению к нему как ненужный мусор, если это не в его интересах. А тот другой, с кем так поступили, просто может замкнуться в себе, боясь испытывать какие-либо теплые чувства по отношению к кому-то, избегая повторного неудачного опыта, даже если и противоположная персона к нему взаимна, лишая себя радости. Вообще чувства – это то, из-за чего больше всего и создается футляров в наше время. Наравне с чувствами встает и простая боязнь внешнего мира, как это делал Беликов, ничего практически не изменилось с тех пор. Сознание человека осталось прежним и вряд ли когда-то изменится, душевные темы актуальны и одинаковы всегда, не считая некоторых малейших изменений, люди всегда остаются людьми, как бы там ни было.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id5313




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:50:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение