Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое счастье? Какого человека можно назвать счастливым? по пьесе Вишневый сад (Чехов А. П.)


Что такое счастье? Какого человека можно назвать счастливым? По моему мнению, счастье заключатся не только в повседневных мелочах, но и в наличии глобальных целей. Когда ты каждый день видишь перед собой цель и делаешь определенные шаги к ней, тебе становится интересно жить, жизнь перестает быть однообразной и скучной. Счастливый человек тот, кто каждый день просыпается с улыбкой на лице, в чьей жизни нет места негативу. Конечно же, это во многом зависит от его характера: то, что для одних является неудачей, для других – новое, интересное стечение обстоятельств.

Однако в пьесе А.


П. Чехова герои имеют свой ответ на эти вопросы. Среди них: Раневская Любовь Андреевна – помещица, представительница уходящего поколения русского дворянства, Варя - ее приемная дочь и Лопахин Ермолай Алексеевич – купец. Эти люди принадлежат разным поколениям, имеют разное воспитание.

Любовь Андреевна видит свое счастье в возвращении старых ценностей, барской жизни, которую олицетворяет собой вишневый сад. Героиня настолько не готова смириться с наступлением нового времени, где нужно брать ответственность за свои траты, что не предпринимает никаких мер против своего разорения, которые явно нужны. Она по-прежнему разбрасывается деньгами(устраивает балы, дает золотой прохожему), ни в чем себе не отказывает(заказывает самые дорогие блюда), одним словом, не замечает(или не хочет замечать) приближающуюся трагедию.

«У меня тоже не осталось ни копейки, едва доехали. И мама не понимает! Сядем на вокзале обедать, и она требует самое дорогое и на чай лакеям дает по рублю.»

Помещица не отступает от своего счастья и игнорирует любые меры по его спасению, потому что для них надо выйти из своей зоны комфорта. Любое напоминание о неприятной реальности вызывает у нее слезы.

Другой персонаж – Варя – видит свое счастье в покое и стабильности. В силу сложившейся ситуации, она хочет отдалиться от всего происходящего. Героиню привлекает статус жены купца(она не против предложения), паломника – любого, чьи условия жизни кажутся неизменными.

«Хожу я, душечка, цельный день по хозяйству и все мечтаю. Выдать бы тебя за богатого человека, и я бы тогда была покойней, пошла бы себе в пустынь, потом в Киев... в Москву, и так бы все ходила по святым местам... Ходила бы и ходила. Благолепие!..»

Видя страдания своей матери и сестры, Варя не сильно помогает им, хотя желает для них лучшего(в своем понимании). Она отчетливо понимает ситуацию, но не желает возвращаться в реальность из своего мирка. Любые проявления реального положения дел вызывают у нее вспышки гнева.

Третий персонаж – Ермолай Лопахин – нувориш, мыслящий рационально, но почти не способный к духовной жизни.

«Со свиным рылом в калашный ряд... Только что вот богатый, денег много, а ежели подумать и разобраться, то мужик мужиком... Читал вот книгу и ничего не понял. Читал и заснул.»

Его счастье именно в том, чтобы ставить себе новые цели и выполнять их. Его нельзя назвать совсем бездуховным и эгоистичным человеком, так как он стремиться бескорыстно помочь Раневской сохранить свое имение, но видя, что та наотрез отказывается, оставляет попытки помочь ей. Лопахин положительно отзывается о помещице: «Хороший она человек. Легкий, простой человек.», но видя, что та не способна рационально мыслить, он перестает в ней видеть интересного и ценного человека. Купца нельзя назвать и несчастным: он, наверное, единственный во всей пьесе живет в стабильном достатке, его жизнь интересна, он умеет радоваться каждому моменту и не тратить время и нервы на ненужных людей.

Таким образом, на примере этих персонажей, автор приводит нас к мысли о том, что в «новом времени» счастлив может быть лишь человек и хорошо развитым логическим мышлением. Новое время требует ответственности за свои траты, за свой образ жизни, поэтому уходящий тип человека не может выжить в нем: он либо абстрагируется, как Варя, либо доживает в забытьи, как Раневская.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id51645




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:57:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение