Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что отличает сильного человека от слабого? по рассказу Размазня (Чехов А. П.)


Что такое сильный и слабый человек? Над этим вопросом заставляет задуматься рассказ А. П. Чехова «Размазня». Чехов в своем произведении «Размазня» поднимает очень важную проблему — проблему сильных и слабых людей.

Раскрывая эту проблему, автор пишет о случае, произошедшем с гувернанткой и хозяином дома. Повествование ведется от первого лица. Рассказчик зовёт гувернантку в свой кабинет, чтобы рассчитаться.


Вычитая из жалования деньги за «порванный сюртучок», украденные горничной ботинки, разбитую фамильную чашку и множество других мелочей, хозяин выплачивает гувернантке Юлии Васильевне 11 рублей вместо положенных 80. Но гувернантка не возмущается, не спорит, а лишь робко благодарит хозяина. Почему? В других домах ей не платили вовсе. Возмутившись слабостью девушки, хозяин дома выплачивает ей все 80 и видит в этом важный урок, который он ей преподал. «Разве можно на этом свете не быть зубастой?» — спрашивает рассказчик. Хозяин называет Юлию Васильевну «кислятиной», «размазнёй», но так ли она слаба на самом деле? Мы видим девушку, лишенную всяких прав. Как она может возразить человеку выше её по статусу? Последняя фраза рассказа принадлежит хозяину. «Легко на этом свете быть сильным» — утверждает он сам. Но может ли по-настоящему сильный человек самоутверждаться, преподавая «уроки» тем, кто зависит от него? По-настоящему сильный человек силен духом. Сильный человек может с достоинством переживать все трудности и сложности, возникающие на его пути.

Авторская позиция не однозначна, каждый понимает её по-своему. В любом случае, сильный человек никогда не будет стремиться показать свое превосходство над слабым, не станет хвалиться своей силой, гордиться ей. По-настоящему сильный человек скорее постарается помочь слабому, чем будет унижать его.

Я согласна с мнением автора. Силён тот, кто не станет обижать слабого. Лично мне не симпатизирует ни один из героев — ни жестокий, высокомерный хозяин дома, ни робкая, не умеющая отстаивать свою честь гувернантка. Человек всегда должен сохранять достоинство. Нельзя самоутверждаться за счёт других и позволять самоутверждаться за свой счет.

Тема превосходства сильных людей над слабыми не раз затрагивалась в русской литературе. В пьесе «Гроза» А. Н. Островский показывает взаимоотношения между «хозяевами жизни» и их «жертвами». Хозяевами жизни здесь являются самодуры (Кабаниха и Дикой). Они теснят людей, тиранствуют в своих семьях. Богатая купчиха Кабаниха властвует в своем доме, соблюдая изжившие себя порядки и обычаи. Кабаниха считает, что жена должна бояться своего мужа. Навязывая свои взгляды сыну Тихону и его жене Катерине, Кабаниха не может принять других точек зрения. Жертвами Кабанихи становятся её дети Варвара и Тихон, смирившиеся и приспособленные, и Катерина, не готовая принять жестокие порядки «тёмного царства». Дикой же обирает несчастных мужиков и без всякого зазрения совести говорит, что он одному не доплатит копейку, другому, вот так у него тысячи и «составляются». Можно ли назвать Дикого и Кабаниху сильными людьми, а Катерину — слабой? Представители «тёмного царства» имеют власть, поэтому распоряжаются жизнями других. Им нравится чувствовать свою власть и превосходство. А Катерина способна отстаивать свою точку зрения. Катерина

отказывается принимать не устраивающие её порядки, и это говорит о ней, как о человеке сильном.

В заключение важно отметить, что сила человека — это прежде всего достоинство и сила характера. Каждому нужно научится в любой ситуации беречь в себе Человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:27:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение