Истинная красота по Кассилю 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

Не случайно говорят: «Красота спасёт мир». Но в чём она заключается? Как отличить настоящую красоту от напускной? Именно проблему истинной красоты ставит Л. А. Кассиль в предложенном для анализа тексте.

Автор убеждён, что способность человека отличить настоящую красоту от поддельной не требует особенной искушённости в эстетике. Например, истинная женская красота «имеет мало общего с вульгарной броскостью или смазливостью и, ещё того меньше, с личиком, где явно проступают злоупотребления по части косметики». Это простая истина, которая, по мнению Льва Кассиля, должна быть очевидна всем, ведь «одухотворённый взгляд человеческих глаз», отражающий душу человека, гораздо привлекательнее пустого взора «даже самых очаровательных очей».

Истинная красота заключается не только во внешности. Красива речь, музыка, архитектура.

Автор текста считает, что «уху и сердцу» приятнее та песня, которая вызывает «хорошие человеческие чувства, глубокие раздумья» и является мелодичной. В то время как «музыка кричащая, скрипящая, дёргающаяся» безобразна, она не имеет ничего общего с настоящей красотой музыкального мира.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что истинная красота — это то, что вызывает в человеке возвышенные чувства, наполняет его жизнь яркими красками, смыслом.

Л. А. Кассиль с грустью признает тот факт, что люди, неспособные «отличать красивое от безобразного», не способны познать радость жизни. По мнению автора, истинная красота заключается в простых истинах, для понимания которых «не надо быть особенно искушённым в эстетике».

Я согласна с мнением автора и считаю, что очень важно отличать поддельную красоту от настоящей. Народная мудрость гласит: не суди книжку по обложке. Действительно, внешность зачастую бывает обманчива, поэтому стоит обращать внимание на красоту человеческой души.

Многие классики мировой художественной литературы неоднократно поднимали проблему истинной красоты в своих произведениях. Главный герой романа О. Уайлда «Портрет Дориана Грея» пользуется успехом среди окружающих, ведь он обладает красотой, молодостью, манерами. Однако Дориан Грей хранит страшную тайну, а именно портрет, написанный Бэзилом Хоуллордом. Картина отражает истинное лицо героя, его грехи и преступления. Оскар Уайлд убеждён, что настоящая красота человека заключается в доброте человека, а не в красивой внешности.

Таким образом, истинная красота — понятие многозначное. Хотелось бы, чтобы люди судили об окружающих по их поступкам, а не по красивой внешности.