Проблема роли наставника в детстве (ЕГЭ по русскому)

Какова роль наставника в детстве? Каким должен быть настоящий педагог? Именно над этими вопросами размышляет русский писатель Константин Михайлович Станюкович в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая данную проблему, автор говорит о приятельских отношениях Шурки со своим пестуном Федосом. Герой полюбил матроса с первого дня их знакомства, он был в восторженном удивлении от того, как много знает Чижик и как увлекательно он рассказывает обо всех вещах, которые интересовали мальчика. Благодаря этому человеку Шурка открыл для себя новый мир и «проникся каким-то благоговейным уважением к такому богатству сведений своего пестуна».

Ещё одним примером, иллюстрирующим эту проблему, является то, что после того, как мальчик запустил камнем в утку, Федос объяснил Шурке, почему он поступил неправильно. Матрос рассказал, что все живые существа чувствуют то, как к ним относятся, они способны думать и даже жаловаться на свою нелегкую судьбу.

Мальчик был очарован словами Чижика, именно он смог донести до героя простые истины, которые до этого были ему не известны.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, насколько велика роль наставника в детстве каждого человека.

Авторская позиция заключается в том, что настоящий педагог должен уметь заинтересовать ребёнка и завладеть его вниманием, ведь только тогда он сможет стать настоящим приятелем и человеком, к которому будут прислушиваться.

Я полностью разделяю мнение К. М. Станюковича и считаю, что наставник во многом определяет то, каким человеком ты станешь в будущем, участвует в формировании мировоззрения. Аргументируя свою точку зрения, я бы хотела привести в пример В. А. Жуковского, который являлся для А. С. Пушкина не только учителем, но и верным другом, поддерживающим его на протяжении всей жизни.

Таким образом, роль наставника в детстве действительно неоценима, ведь он стремится передать знания ребенку, а также прививает важные нравственные ценности. Именно поэтому многие люди с благодарностью вспоминают своих первых педагогов.