Как человек должен относиться к животным? По тексту К. Стюкановича «С первого же дня Федос с забавной фамилией Чижик вступил с Шуркой в самые приятельские отношения…» (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в качестве примера следующую ситуацию: мальчик, по имени Шурка, из баловства бросил камнем в невинную утку, не задумавшись о том, что ей может быть больно. За это Федос прочитал ему мораль на тему того, что животных обижать нельзя, ведь они всё чувствуют и понимают: «За что безответную птицу обидели?.. Вон она, бедная, хромлет и думает: «За что меня мальчик зря зашиб?..»… Небось, всякая тварь понимает и свою думу думает...». Этим автор дает понять, что каждое живое существо чувствует боль и мучается, как и любой человек.

Таким образом, дополняющие друг друга примеры дают понять: человек должен относиться к братьям нашим меньшим так же, как относится к самому себе, ведь у животных тоже есть чувства.

Позиция автора ясна. Он считает, что мы должны дарить животным любовь и заботу, ведь каждое живое существо понимает, как к нему относятся. Они слабее нас, и кто, если не мы, сможет их защитить.

Нельзя не согласиться с авторской позицией. Действительно, человек ни в коем случае не должен позволять себе обижать и мучить животных, ведь они точно так же, как и люди, способны страдать от причиненного вреда.

Говоря об этом, приведу в пример героя произведения Тургенева “Муму” Герасима. Собака, по кличке Муму, стала для Герасима настоящим другом. Он дарил ей свою любовь и ласку, ухаживал и проводил с ней свое свободное время. Он по-настоящему заботился о своём лучшем друге.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте К. Стюкановича, и осознают, что мы должны стремиться жить в вечной гармонии с братьями нашими меньшими и уж точно не пытаться их истязать.