Как человек должен относиться к природе? По тексту «Нянька» К. Станюковича «С первого же дня Федос с забавной фамилией Чижик вступил с Шуркой в самые приятельские отношения…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к природе? Над этим предлагает задуматься автор предлoженного к анализу текста — К. М. Станюкович.

Главным героем прoизведения является Федос — матрос, которого отправили нянчиться с мальчикoм Шуркой. Именно через его позицию автор раскрывает проблему текста. Когда мальчик сшиб камнем утку, его нянька возразил: «За что безобидную птицу обидели?.. Вон она, бедная, хромлет и думает: «За что меня мальчик зашиб?».

И она пошла к своему селезню жаловаться».

После этих слов Шурку заинтересовало, разве и утки умеют жаловаться? Он понял, что поступил нехорошо.

В этом, как я считаю, и заключается главная мысль автора.

Через эти примеры можно проследить, что писатель выделяет важность уважительного отношения к природе и всему, что тебя окружает.

Я согласна с позицией автора. Я думаю, что важно обращать внимание на окружающую среду и беречь её.

Мне вспомнилась стратегия устойчивого развития — принятая в большинстве развитых стран экономическая стратегия, направленная в первую очередь на не разрушение и сохранение экологии в её нынешнем состоянии. Согласно ей, людям стоит прекратить или хотя бы уменьшить масштабы использования природных ресурсов, направить инвестиции в восстановление и улучшение экологических показателей планеты. Люди пришли к этому, когда поняли, какой вред они нанесли окружающей среде, когда нерационально пользовались её потенциалом. Человечество долгое время не ценило природу и теперь приходится исправлять последствия такого отношения.

Резюмируя приведенные мной примеры можно сказать, что к природе стоит относиться как к одной из высших ценностей общества.