«С первого же дня Федос с забавной фамилией Чижик...» (ЕГЭ по русскому)

Константин Михайлович Станюкович, русский писатель 19 века, повествует о непростой ситуации в жизни Шурки. Почему нужно относиться к природе с любовью? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Рассуждая над проблемой, писатель обращает внимание на то, то у всего есть чувства. Чижик говорит о "всякой насекомой, которая всё понимает, да сказать только ничего не может, и о травке, которая словно пискнет, если её придавить". У всего есть душа, даже у неживого. Также Федос пытается донести до мальчика, что "обижать безответную птицу нельзя", подтверждая свои тёплые чувства к природе. Ничто не заслуживает плохого отношения, будь то травинка или животное. Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться в том, что доброта характера тесно связана с любовью к окружающему миру.

Позиция К. М. Станюковича заключается в том, что беречь природу нужно всегда, это очень важно.

Я согласна с позицией автора в том, что охранять флору и фауну имеет большое значение, особенно сегодня. Для обоснования своей позиции приведу пример из общественной жизни. Во многих странах введены санкции за нелояльное отношение к природе. Например, в Израиле за жестокое обращение с животными человеку грозит пять лет лишения свободы. Мне кажется, подобные законы говорят много хорошего о стране, в которой они введены, а конкретнее, о власти.

Таким образом, природа является важной составляющей нашей жизни. Как говорил Фёдор Михайлович Достоевский: "Кто не любит природы, тот не любит человека, тот не гражданин".