«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (Белинский) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о проблеме определения цели и заинтересованности человека, т. е. мотива деятельности. Цель деятельности — это осознанный образ того результата, на достижение которого направлено действие человека. Мотив — это цель, убеждения, осознанная потребность, интерес к чему-либо. Мотив — придаёт смысл деятельности. Ведь мы часто задаёмся вопросами: «Зачем я это делаю?», «Для чего или для кого я это делаю?», «А что потом?». Автор говорит о том, что человек должен иметь мотивацию и интерес в своей деятельности. Ведь именно это и отличает нас от животных. Деятельность — это процесс преобразования человеком действительности и познание мира.

Я согласна с Белинским, так как в большинстве случаев человек совершает то или иное действие для достижения своей личной цели, он преодолеет все трудности на своём пути, потому что заинтересован в этом.

Однако, человек не будет так стремиться к выполнению не интересующей его цели.

Приведём пример из истории. Пётр 1 стремился сделать Россию развитой страной, именно поэтому он отправился за границу, изучать кораблестроение, европейские обычаи и т. д. Он имел заинтересованность в цели и делал всё, для того чтобы осуществить её.

Другой не менее яркий пример можно привести из СМИ. Маргарита Грачёва в 2017 году подверглась жестокому домашнему насилию, муж на почве ревности отрубил ей кисти обеих рук. Одну руку удалось пришить, но она, конечно, перестала быть такой как прежде. На второй руке пришлось установить механический протез. Маргарита была нормальным здоровым человеком, однако теперь она бессрочный инвалид и учится жить заново. Но это не мешает ей растить детей, заниматься спортом и зарабатывать деньги. Она не собирается сдаваться, как бы тяжело ей не было. Ни у каждого человека с ограниченными возможностями хватило бы смелости на это. Таким образом, человек, не имея интереса и цели, не будет заниматься какой-либо деятельностью, будет стоять на месте и уже не жить, а существовать, поэтому цель и интерес важны в жизни каждого человека.