Нужны ли милосердие и сострадание в жизни человека? «Преступление и наказание», «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что мы подразумеваем под словами “милосердие” и “сострадание”? Эти понятия схожи, так как они оба представляют собой качество человека, проявляющееся в заботе, моральной поддержке и в помощи для тех, кто в ней действительно нуждается. Милосердие и сострадание всегда были и будут нужны человечеству. В наше время это особенного важно, потому что люди становятся все более равнодушными, эгоистичными и злыми по отношению к другим. Каждому из нас нужна поддержка и забота, независимо от пола и возраста, но кто сможет ее оказать, если люди стали заботиться лишь о собственном благополучии и перестали обращать внимание на проблемы других?

Так, в произведении Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” тема милосердия и сострадания является главной. Взаимоотношения большей части героев основываются на сострадании и поддержке. Раскольников отдает последние деньги семье Мармеладовых, попавших в трудную жизненную ситуацию; Разумихин приходит на помощь Родиону во время тяжелой болезни, беспокоится о нем, навещает, приводит врачей.

Но главным образом милосердия и сострадания в произведении является Соня Мармеладова. Она искренне сострадает Родиону Раскольникову, совершившему жестокое преступление. Рассказав ей о содеянном, он видит в ее глазах не только сочувствие и жалость, но и любовь. Соня пришла на помощь в нужный момент, сумела оказать поддержку и проявить сострадание, а это и есть милосердие.

Также, в повести М. А. Шолохова “Судьба человека” главный герой — Андрей Соколов, несмотря на все суровые жизненные испытания, сумел сохранить в себе душевную теплоту и способность к сочувствию. Пожалев маленького мальчика-сироту, он снова обретает смысл жизни. Главный герой становится для него настоящим отцом, что помогает ему отвлечься от пережитых страданий, воспоминаний об утратах. Таким образом, забрав к себе этого мальчика, выразив к нему милосердие и сострадание, Андрей Соколов делает себя счастливым.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что милосердие и сострадание — одни из самых важных и прекрасных качеств человека. Люди, обладающие такими качествами, всегда помогут нуждающимся, не требуя ничего взамен. Ведь делая счастливым кого то, они становятся счастливыми сами.