Какие обязанности налагает на человека статус гражданина своей страны? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие обязанности налагает на человека статус гражданина? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него весьма затруднительно, но мне кажется, что, став гражданином, человек обязан быть подготовленным к любой ситуации, никогда не сворачивать с намеченной цели. Также индивиду недопустимо отворачиваться от людей, которым необходима поддержка окружающих. Кроме того, нельзя забывать, что человек обязан заботиться о будущем поколении своей страны, а именно о детях.

Именно о такой важной обязанности писал Михаил Шолохов в рассказе «Судьба человека».

Главный герой после трагических событий, которые произошли во время войны, не видит будущее без своих родных. Но через некоторое время встречает мальчика-сироту Ваню. Андрей Соколов принял решение, что необходимо позаботиться о ребёнке.

Данный случай доказывает, что настоящий гражданин обязан заботиться о будущем поколении своей страны.

Тем не менее нельзя забывать о другой обязанности, которая тоже является важной для человека, — любить Родину. Именно о таком требовании к гражданину можно прочесть в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека». Находясь в плену, главному герою никогда не приходила в голову мысль, чтобы забыть о чести и достоинстве русского солдата. Именно поэтому в ситуации с Мюллером Соколов отказался пить за победу немецкого оружия. И в этом случае настоящий гражданин обязан помнить о том, что такое гордость и честь.

Однако нельзя забывать о помощи людям, которые нуждаются в ней.

Именно о такой важной обязанности писал Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Дмитрий Разумихин, друг главного героя Родиона Раскольникова узнал о сложной ситуации, которая сложилась у товарища. Далее студент предложил другу работу, которая смогла бы обеспечить минимальные потребности человека.

И в этом случае обязанностью гражданина можно считать помощь дорогому ему человеку.

Таким образом, настоящий гражданин своей страны обязан заботиться о будущем поколении государства, не забывать о поддержке нуждающимся в ней и любить Родину.