Как война объединяет людей? По тексту про лопаты (ЕГЭ по русскому)

Защита Родины — это общее дело. Как война объединяет людей? Именно над этим вопросом задумывается Виктор Драгунский в предложенном отрывке из повести «Он упал на траву».

Раскрывая эту проблему от лица рассказчика, автор показывает нам ополченцев, которые копают противотанковые рвы. Это очень разные люди, до войны их профессии были мирными: оператор кино, пекарь, печатник. В военное время нет разделения на старых и молодых, женщин и мужчин, не важно какой ты национальности и вероисповедания. «Масса ополченцев, такая безликая вначале, распалась для меня на сотни частичек — разных, по-разному интересных, построенных на свой манер каждая». Так что же заставило этих людей, невзирая на лишения, трудиться бок о бок? «Эти лопаты, любовь к ним и ненависть крепко сплотили нас, лопатных героев, в одну семью».

Думаю, что позиция автора ясна: это — патриотизм, чувство долга, тревога за близких.

Все эти лучшие качества людей мы встречаем и в других произведениях русских классиков. Так в романе

Л. Н. Толстого «Война и мир» мы видим: другая эпоха, другая война, но в тяжелые моменты для Отечества русские люди всегда сплачиваются. Описывая сражение под Бородино, автор показывает нам, что победителями на войне выходят не те, кто гонится за наградами и должностями, а простые солдаты, ополченцы, крестьяне, которые любят свою землю.

Я читаю, что в одиночку выиграть войну невозможно. Только сплоченность народа в трудные времена помогает выстоять и победить.

Война — чудовищное событие, которое способно приносить лишь горе и страдания. Лишь объединившись, люди способны преодолеть все лишения и невзгоды, оставить всё самое ужасное позади.